Архитектура коренных народов Австралии

Вопреки распространенному мнению, аборигены Австралии жили в постоянных жилищах, до периода колониального заселения континента. Их дома были достаточно сложных конструкций и строились с применением разнообразных материалов. Технология строительства во многом зависела от мест обитания и культурных особенностей. Материалы конструкций также варьировались, в зависимости от географического расположения поселения. В холодных регионах юго-восточной Австралии строились каменные хижины. В Южной Австралии китовые кости служили основой строений. В западных пустынных районах использовались для покрытия жилищ ветви деревьев. На юге страны в районе озера Эйр широко применялись грязь и ил, смешанный с травой.

Отличался и внешний вид рёбер жесткости стен куполообразных жилищ. Каркас мог быть выполнен как из тростника, легко принимавшего дугообразную форму, так и из древесины. Жилища аборигенов, будь то купольные дома в тропических лесах Квинсленда и Тасмании, или каменные на юго-востоке Австралии, были построены с целью многолетнего использования членами одной и той же семейной группы.

Родовая община, вплоть до 19-го века жила на одной территории, учитывая интересы всех соплеменников. В зависимости от родственной модели поведения между членами группы выделялись отдельные постройки для супружеских отношений, пожилых людей, юношей и девушек, одиноких мужчин и одиноких женщин. Особое место занимало помещение, отведенное для церемониальных целей.

В той части Австралии, где достаточно мягкий климат, люди часто спали под открытым небом, а тепло и комфорт получали от костра. Жилье аборигенов этих местностей в основном представляло собой простые конструкции, сделанные из ветвей, покрытых листвой или корой.

Куполообразные постройки

Куполообразные строения аборигенов распространены по всей Австралии и играют роль как временных, так и постоянных жилищ.  Такой тип домов, покрытый травой, широко использовался в качестве постоянных стоянок в Кроули на реке Сван в Западной Австралии. В районе озера Эйр, что в Южной Австралии, технология приготовления строительной смеси из травы с грунтом применялась для покрытия кровли строения с круглыми каменными стенами.

В сезон дождей на северо-востоке тропического леса Квинсленда, здания тоже носили капитальный характер.  Купольные конструкции из тростника располагались близко к реке или у ручья и эксплуатировались по несколько лет подряд. Делянки, на которых размещались поселения были предварительно очищены от растительности, чтобы обеспечить живущих светом и свести к минимуму количество воды, капающей с ветвей. В 1875 году было обнаружено порядка одиннадцати подобных поселений, дома в которых вмещали по шесть человек неподалеку от Герьертона, а поселение около Кэрнса насчитывало около трёх сотен аборигенов. Круглые или овальные купола были покрыты сухими пальмовыми, банановыми листьями, травой или их комбинацией. Большие, покрытые куполами дома, могли содержать сразу несколько кластеров, для нескольких семейных групп и были соединены переходами. Малые постройки служили укрытием от дождя или солнца.

В западной части Тасмании купольные конструкции использовались в районах со сравнительно большим количеством осадков, вызванных близостью гор. Эти жилища были адаптированы под атмосферные явления, характерные для местности и располагались неподалеку от промысловых районов, рядом с источником пресной воды.  Дома были украшены корой местных деревьев и перьями. Диаметр некоторых домов мог достигать трёх с половиной метров, а высота доходила до двух с половиной метров. Входом служила арочная конструкция. Часто хижины изнутри были украшены геометрическими орнаментами, изображениями людей, животных и птиц.

Живучий спинифекс

В глубине материка широко использовалась при возведении жилищ злаковая трава-эндемик под названием спинифекс.  В пустынных регионах повсеместно произрастает это многолетнее растение с длинными заостренными шилообразными листьями. Оно применяется не только в качестве строительного материала, но и в качестве горючего материала для сжигания, при необходимости подать сигнал на большое расстояние. При горении растение образует плотный черный дым. Спинифекс ещё и бесценный ресурс для создания ветрозащитных укреплений вокруг поселений. В качестве каркаса брались ветви акации, в промежутки которых закладывался спинифекс. Ветрозащитные дуги располагались в форме полумесяца с подветренной стороны. Смолистый клей, выделяемый травой применялся аборигенами при изготовлении копий. Второе название растения – триодия. Её разновидность используется и в других частях Австралии для изготовления ловушек для ловли рыбы в реках. В районе Западной пустыни пучки травы незаменимы в качестве материала для возведения навесов и крыш.

Каменные дома

Каменная архитектура свойственна целому ряду коренных племён. Камень широко использовался в изготовлении ловушек для рыбы в море, при сооружении водосливов, каналов, печей и церемониальных каменных алтарей. Встречающиеся каменные пещеры и скальные выступы также активно использовались для укрытия. Каменные дома были замечены в Австралийских Альпах. На северо-востоке Южной Австралии плоские сланцевые плиты служили кровлей зданий, возведенных на глиняных основаниях. К северу от Порт-Джексона каменные дома имели яйцеобразную форму. Для отделки, для защиты от грунтовых вод и от наводнений использовалась глина. Вход был организован через крышу, чтобы избежать нападения животных. Отверстия прикрывались папоротниками, корой клёна или травой. Полы были устланы кожей опоссумов.

Конструкции из вулканических пород камня часто создавались на западе нынешнего штата Виктория. Обилие базальтовых камней и скал вокруг озера Кондах позволило людям реализовывать сложные каменные сооружения. Этот район был включен в список национального наследия в 2005 году. Особый интерес представляют постоянные сооружения, построенные коренными общинами Австралии. Каменные конструкции, подобные замеченным на озере, были найдены по всей территории юго-запада Виктории. Ветрозащитные линии были тоже сформированы из камня. В 1842 году, в трехстах километрах от Мельбурна была обнаружено поселение, численностью порядка 500 человек, дома в котором были построены из камня с дерном, лежащем на деревянном каркасе купола. В 1898 году к югу от озера были замечены дома с круглыми каменными стенами, перекрытые ветками и корой.

Коренные архитекторы

В конце 20-го века обучение в университетах страны по специальности «Архитектура и дизайн» закончили первые студенты из числа коренного населения. Некоторые современные архитекторы включают различные аспекты традиционной культуры коренных народов и их символику в создание современных жилых архитектурных проектов, грамотно сочетая их с традиционными стилями и направлениями. Коренные общины сотрудничают с иммигрантами в части проектирования и разработки общественных зданий. Основными тенденциями современного градостроения являются глубокое понимание гармоничных отношений между людьми, удобство и экологичность зданий. Проекты часто дополнены коренным символизмом, прекрасно интегрируются в ландшафт. Духовная символика и привязанность к земле доминирует при их создании.