Австралийские исследования Сэра Томаса Ливингстона Митчелла

Сэр Томас Ливингстон Митчелл (1792-1855) — геодезист, исследователь и генерал, уроженец шотландского Грейнджмута. Его родителями были Джон Митчелл и его жена Джанет, урожденная Уилсон. Несмотря на бедность семьи, мальчик получил достойное образование. Он с легкостью читал на нескольких языках и постигал разнообразные науки.

В возрасте шестнадцати лет он присоединился в качестве добровольца к британской армии в Португалии. К девятнадцати годам ему было присвоено звание лейтенанта первого батальона 95-го стрелкового полка, известного под названием «королевские зелёные жакеты» за участие в штурме крепости Сьюдад-Родриго, битве в Сан-Себастьян, сражениях при Саламанке и на Пиренеях. При этом основным родом деятельности юноши было проведение топографической разведки под руководством генерал-интенданта сэра Джорджа Мюррея. После завершения войны Митчелл продолжил службу в Испании и Португалии.  В июне 1818 года он женился на Марии, дочери генерала Ричарда Бланта, а годом позднее вернулся в Шотландию.

В 1827 году, при поддержке Мюррея, Митчелл стал помощником топографа Джона Оксли в Новом Южном Уэльсе. Оксли умер в следующем году и Митчелл стал главным геодезистом-топографом штата. Когда Митчелл с семьёй прибыл в Сидней, местный департамент находился в плачевном состоянии.  Геодезический инструментарий был скудными, а работники департамента некомпетентными. В том же году он серьезно взялся за дело. Местность была размечена с использованием геодезических вышек, что позволило измерять расстояния, высоты и составлять карты.  Это была необходимая работа при освоении и заселении новых территорий. Активно развивалось дорожное строительство. Усилиями каторжников была построена Великая Северная дорога, ведущая к Сиднею. Дороги, проложенные в период его жизни послужили основой для современных транспортных путей. Случались у Митчелла и конфликты. Так, воплощение его видения транспортной инфраструктуры, привело к серьезному конфликту с губернатором Ральфом Дарлингом, который считал такой подход не капитальным. Митчелла возмущала эта критика, он настаивал на своем в обход приказу губернатора. В конечном итоге ему пришлось покинуть свой пост. Но работоспособность не позволила сидеть сложа руки. Он провел четыре экспедиции по разведке местности и провел грандиозные исследования Австралии.

Первая экспедиция Томаса Ливингстона Митчелла

Томас отправился изучать местность между реками Каслрей и Гвидир, чтобы проверить предположение о существовании ещё одной большой реки. Случилось это в ноябре далёкого 1831 года. Узнав о сообщениях беглого каторжника Джорджа Кларка, прожившего долгое время среди аборигенов, о наличии реки, текущей на северо-запад от Ливерпуля, исследователь решил проверить сведения. Согласно исследованиям его оппонента, капитана Чарльза Напье Стерта, система рек Муррей-Дарлинг является главной системой рек Нового Южного Уэльса. Митчелл задался целью опровергнуть это предположение.

Снарядив группу из 15 осужденных, которым было обещано помилование за участие в исследованиях и пригласив в помощники геодезиста Джорджа Бойла, Митчелл 24 ноября оправился в путь. Он держал путь к северу в направлении Тамуорта, оттуда он последовал к Намои, далее через равнину держал путь в сторону реки Гвидир. Экспедиция обнаружила ряд рек и Митчелл полагал, что все они были частью системы реки Дарлинг. В феврале 1832 года после того, как аборигены убили двух членов группы и забрали запасы провизии, было принято решение завершить исследования. Не имея возможности пополнить запасы продовольствия Митчелл вернулся в Сидней.

Вторая экспедиция Томаса Ливингстона Митчелла

В марте 1835 года Митчелл начал свою вторую экспедицию, целью которой являлось обследование русла реки Дарлинг, начиная ровно с того места, где Чарльз Стерт завершил исследование в 1828 году. Митчелл планировал дойти вплоть до ее слияния с Мюрреем. В походе принял участие 21 человек. В качестве помощника землемера и партнера был приглашен Джеймсом Лармер. Принял участие в поездке и колониальный ботаник Ричард Каннингэм. Группа под руководством Лармера покинула Сидней 6 апреля, намереваясь встретиться с группой Митчелла в Бори. Маршрут лежал на северо-запад. Во время продвижения Каннингэм уклонился от группы путешественников в поисках ботанических образцов и пропал. Группа исследователей задержалась на 12 дней в поисках сотоварища, но обнаружила лишь его убитую лошадь. Позже стало ясно, что он был убит аборигенами. Митчелл отправился вниз по Богану в направлении ее слияния с рекой Дарлинг.  Аборигены, жившие в долине реки были «непримиримо враждебны и бессовестно бесчестны». Случилось очередное кровопролитное столкновение. И опять было принято решение свернуть работу и вернулся домой. В ходе экспедиции было обследовано порядка 500 километров реки Дарлинг.

Третья экспедиция Томаса Ливингстона Митчелла

Целью третьей экспедиции Митчелла было обследование нижней части реки Дарлинг. Он отправился на территорию нынешнего штата Виктория. В качестве его помощника участвовал Гренвилль Стэплтон. Исследовав западную часть штата Виктория, он описал и назвал Грампианские горы. Местность была богата своими лугами и пастбищами. Экспедиция продолжилась в юго-западном направлении и 31 мая они достигли слияния рек Дарлинг и Мюррей. Заночевав на холме около реки Мюррей, в месте, которое ныне зовется Риверсайд Парк, путешественник не мог заснуть, встревоженный криками черных лебедей. 21 июня 1836 года Митчелл написал в своем дневнике: «Из-за несмолкаемого крика необыкновенных птиц, я назвал это место Свон Хилл». Сегодня это большой и процветающий город. Митчелл подметил, что местные жители-аборигены были дружелюбнее всех, встреченных им ранее. Группа пересекла горы и реки. Наконец они достигли реки Гленелг и поплыли вниз к морю в Портленд, где он обнаружил процветающий край, основанный в 1824 году братьями Эдвардом и Франком Хенти. Люди жили разведением крупного рогатого скота и овец, а также ловлей китов. После возвращения Митчелла в Сидней, он смог заявить во всеуслышание об обнаруженных превосходных сельскохозяйственных земелях.

Четвертая экспедиция Томаса Ливингстона Митчелла

В декабре 1845 года Митчелл отправился в свою четвертую экспедицию на северо-запад от Бори в поисках сухопутного маршрута в Порт Эссингтон в Центральном Квинсленде. Экспедицию планировалось завершить через год. Он обнаружил реку и назвал ее Виктория. Были разведаны и богатые земли, прекрасно подходящие для выпаса скота. В ходе поездки не был обнаружен искомый путь в порт Эссингтон, но, несмотря на это была проведена грандиозная геолого-разведывательная работа. В 1850 году Митчелл опубликовал учебное пособие «Австралийская география», предназначенное для использования в школах Нового Южного Уэльса. Второе дополненное и переработанное издание вышло в свет в 1851 году.

Один из городов штата Квинсленд назван в его честь. Шоссе в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе названы в память о его заслугах. Даже австралийская удивительная птица какаду Инка получила второе название в честь Митчелла, который выделял этих птиц среди прочих австралийских пернатых обитателей.

Митчелл был посвящен в рыцари за заслуги перед Великобританией по исследованию колонии и совершение ряда географических открытий и стал сэром Томасом Ливингстоном Митчеллом.