Австралийский Союз

Трудно себе представить, но современная Австралия, до создания федерации австралийских колоний была больше похожа на отдельные страны со своими таможнями, различной железнодорожной колейностью и собственными вооруженными силами. Объединение в союз было естественным и неизбежным процессом. Идея витала в воздухе, но ее осуществление стало не простой задачей. Только благодаря самоотверженности и напряженной работе небольшой группы людей, колонии, в конце концов, объединились, чтобы сформировать единую нацию.

Такие колониальные политики, как Альфред Дикин, Генри Паркс и Эдмунд Бартон вели длительную компанию, по превращению шести разрозненных колоний, с населением, численностью 3,7 миллиона людей в страну общим законом.

«Отец Федерации» сэр Генри Паркс

Сэр Генри Паркс родился 27 мая 1815 в английском Уорвикшире. Учеба его ограничилась несколькими классами школы, после которых он вынужден был наниматься на работу, чтобы поправить финансовое положение семьи. После женитьбы Генри с супругой эмигрировал в Австралию.  С 1839 года он начал свой бизнес — издание газеты. Занялся он и политикой, желая изменить положение дел в Новом Южном Уэльсе. Был избран в парламент в 1854 году, участвовал в лоббировании законов, призванных улучшить медицинское обслуживание, выступал за прекращение отправки заключённых-каторжников в колонию, проявлял заботу о мелких фермерах. В 1872 Паркс стал премьер-министром.  К его заслугам относится развитие бесплатного начального образования, которое он видел светским, без религиозной составляющей. Железнодорожное строительство велось в годы его правления с особым размахом. На эту должность он избирался пять раз и стал одним из самых известных людей в колониальной политике.

С 1860-х годов Паркс популяризировал идею об объединении штатов в федерацию и о необходимости создания великого единого национального правительства для всей Австралии. Он был главой Федерального совета колоний и участвовал в разработке конституции для федеративной Австралии. Несмотря на то, что его модель устройства не была выбрана в качестве окончательного варианта, многие рациональные идеи были использованы при создании модели окончательной версии. Его прозвали «отцом австралийской федерации».

Движение набирает обороты

Движение получило реальный импульс в 1889 году, после того, как Генри Паркс написал другим премьерам и предложил провести встречу, для обсуждения федеральной конституции. Такая встреча состоялась годом позднее в Мельбурне, а в 1891 году в Сиднее был составлен и принят проект австралийской конституции.

Первый проект конституции обычно приписывается перу сэра Сэмуела Гриффита, написавшему документ во время его путешествия на борту «Люсинды» по Хоксбери в 1891 году. Есть, однако, предположение, что Гриффит просто переписал проект конституции Эндрю Инглис Кларка. Проект был довольно сухой, но функциональный.  Он вдохновил людей и вызвал дополнительный интерес к идее. Референдум состоялся в июне 1898 года в штате Виктория, Новом Южном Уэльсе, Тасмании и в Южной Австралии.

Критики отмечали, что национальный вопрос и мечта о «белой нации» превалировала над здравым смыслом и являлась лейтмотивом в сознании федералистов. Они отмечали, что коренные народы были исключены из голосования, наряду с большинством женщин, бедняков, китайцев и индусов. Были и те, что называли идею объединения не иначе как «великой конституционной аферой» или «договором с дьяволом».

Альфред Дикин

Альфред Уильям Дикин, австралийский политик, лидер движения за австралийскую федерацию, а затем второй премьер-министр Австралии. В 1890 году Альфред Дикин выступал с речами о том, что в этой стране, люди разделены только воображаемыми линиями, являясь по существу людьми одной крови, расы, религии и стремления.

Дикин был единственным сыном английских эмигрантов. Он выиграл выборы в парламент Виктории в 1879 году, как протекционист и сторонник радикального премьер-министра Грэма Берри. Между 1883 и 1890 годами он занимал посты сразу в нескольких министерствах. Вероятно, он мог быть и премьером, но посвятил себя движению за федерацию, которое и стало смыслом его жизни. Ранний радикализм был смягчен реализмом, и он поддержал консервативный проект конституции. Дикин назвал себя «независимым австралийским британцем». В 1901 году он был избран в первый федеральный парламент в качестве депутата от Балларата и стал генеральным прокурором в министерстве, возглавляемом Эдмундом Бартоном. Никто не сомневался, что Дикин был настоящим лидером правительства. Когда Бартон ушел в отставку и стал одним из основателей Верховного суда Австралии, Дикин сменил его на посту премьер-министра 24 сентября 1903 года.

В течение всей своей карьеры Дикин продолжал писать. Он писал анонимные политические комментарии для лондонской газеты «Morning Post».

Первый Референдум

В 1898 году был проведен референдум, организованный для выяснения мнения людей, относительно конституции. Квинсленд и Западная Австралия в нем не принимали участие, а в Новом Южном Уэльсе не было получено одобрение. В 1899 году состоялась очередная встреча премьеров, желающих найти способы устранения недовольства этих трех колоний.

Столица в Мельбурне или Сиднее

Когда колонии обсуждали конституцию Содружества Австралии, предметом спора было местоположение столицы. На роль столицы претендовали Мельбурн и Сидней. Был достигнут компромисс, в соответствии с которым в Новом Южном Уэльсе будет создана отдельная столица, находящаяся не ближе, чем в 160 километрах от Сиднея. А до тех пор было решено, что Мельбурн будет временной столицей Австралии.

Второй Референдум и начало австралийского содружество

После того, как в проект конституции были внесены изменения, пересмотренный вариант предложили к согласованию на втором раунде референдума в 1899 году. Общественность проявила большой интерес к идее, и на этот раз референдумы прошли успешно.

Австралийское Содружество было провозглашено 1 января 1901 года в Сентенниал парке близ Сиднея Джоном Хопетуном, английским лордом и первым генерал-губернатором Австралии. К этому времени австралийский народ принял эту идею, и торжества проводились по всей стране. Колонии стали штатами, и, в соответствии с Конституцией, был формирован федеральный парламент. Эдмунд Бартон стал первым премьер-министром Австралии.

Столетие Федерации

Эти торжественные мероприятия были повторены ровно через сто лет – 2001 стал для Австралии годом дискуссий, размышлений и праздников. Австралийцы, включая жителей всех возрастов, будь то в городах или в буше, участвовали в тысячах мероприятий, отмечая столетие Федерации. Средства массовой информации освещали событие, проводились специальные мероприятия в школах, выпускались памятные знаки. Национальные галереи проводили выставки, посвящённые Австралийскому союзу.