Детская литература Австралии

Австралийские детские книги являются частью уникальных культурных традиций континента. Детские книги помогают формировать сознание, передавать культурные ценности, накопленные поколениями, дают возможность передать опыт предков, знакомят с окружающей действительностью и готовят к жизни. По развитию литературы для детей прослеживается и эволюция социальных взаимоотношений в обществе.

На заре колонизации, дети британских подданных, читали классическую английскую литературу.  Но к концу 19, началу 20 века начинает возникать литература, включающая в себя опыт пребывания на особенном континенте.  Персонажами всё чаще становятся австралийские животные и люди. После окончания Второй мировой войны году была создана государственная программа по поддержке детской литературы. Открывались библиотеки, сформировался совет по детской книге, создавалось множество специализированных книжных магазинов.

Начиная с 60-х годов двадцатого века, издатели стали предлагать читателям многообразие жанров, ассортимент издаваемых книг мог удовлетворить интерес даже самого взыскательного потребителя. К началу 70-х годов прошлого века иллюстрированные книги для детей издавались огромными тиражами. Стали популярными книги о коренных австралийцах. Цветная печать стала доступной, а стало быть, начался бум книгопечатанья качественной, иллюстрированной детской книги. Издания содержали лучшие образчики графического дизайна и изобразительного искусства. К середине 80-х годов, на долю иллюстрированных книг приходилось более половины всей печатной продукции. Последнее десятилетие прошлого столетия породило интерес к книгам, освещающим вопросы мультикультурности. В 21 веке, а Австралии, как и во всем мире, наиболее востребованными становятся издания, стирающие границы между детской и взрослой литературой. Появляются бессловесные иллюстрированные книги.

Развитие детской литературы в Австралии

В конце 17 века, многие взрослые не думали о детстве, как об особом времени, связанном со своими переживаниями, тонкостями восприятия действительности и особыми потребностями. Считалось, что отдельных книг для детей не может существовать. Но новый век принес с ветром перемен и понимание того, что у детей должны быть книги, отличающиеся содержанием, языком и способом подачи визуализированной информации. С освоением технологий массовой печати в Европе и Америке появились авторы, создающие отдельную, особенную литературу для детей.

В первые годы колонизации Австралии, на рубеже 18 и 19 веков, дети поселенцев читали книги Старого Света. Самой ранней из известных детских книг, отражающих континентальную жизнь, стала написанная для своих детей Шарлоттой Бартон в 1841 году книга «Обращение матери к своим детям».  Как и другие книги того времени, цель ее создания заключалась в необходимости обучать детей.

Обращение Шарлотт Бартон к детям

В Австралии бережно хранится память о Шарлотт Бартон, рожденной в далеком 1796 году. Именно она считается автором первой известной изданной в Австралии детской книги. Уроженка Лондона, получившая образование в школе графства Кент, освоившая надлежащие для барышень того времени науки, включая музыку, живопись и французской, в возрасте 15 лет начала свою работу в качестве гувернантки. В 1826 году Шарлотта Бартон, урожденная Уоринг, прибыла в Новый Южный Уэльс, чтобы занять там должность гувернантки в семью Ганнибала Хокинса Мак-Артура. Во время своего путешествия в Австралию Шарлотт познакомилась со своим будущим мужем. Прожив в браке недолгих 7 лет и родив четверых детей, она овдовела. Повторное замужество принесло девушке лишь массу проблем. Ей суждено было принять участие в длительных судебных баталиях, в ходе которых решался вопрос об опеке над ее детьми.

Книга под названием «Обращение матери к своим детям: дама, проживающая в Новом Южном Уэльсе» была опубликована в 1841 году. Это был сборник обучающих историй, написанных в форме диалога между матерью и ее детьми. Книга подчеркивает важность семейной беседы в домашнем образовании. Она раскрывала различные темы: от геологии и естественной истории, до обычаев австралийских аборигенов и кораблекрушений .

Детские романы Этель Тернер

К концу 19 века австралийские писатели начали сосредотачивать свои усилия на историях, описывающих реальные переживания, повседневные приключения переселенцев, обосновавшихся в Австралии. Это отдельная веха в детской литературе континента, со своими собственными героями.

Одним из наиболее успешных детских романов того времени считается произведение «Семь маленьких австралийцев» Этель Мэри Тернер 1894 года.

Книга повествует о приключениях семерых детей из австралийского семейства Вулкот, об их строгом отце-капитане и молодой мачехе Эстер, которым никак не удается контролировать детей. Действие романа происходит в пригороде Сиднея. В книге рассказывается об особенностях приобретения жизненного опыта австралийскими детьми того времени. Под кроной падающего дерева умирает один из детей, непослушная Джуди Вулкот, а трагедия затрагивает и меняет всю семью. Вспыльчивый капитан Вулкот, прототипом которого послужил отчим автора, никогда не станет образцовым отцом, но под воздействием тяжких обстоятельств старается уделять больше времени своим детям.

Книга была опубликована не только в Австралии, но и в Лондоне. Первое издание было распродано в течение нескольких недель. Книга была многократно экранизирована, а Тернер удостоена ряда престижных литературных премий и считается одним из самых любимых авторов в Австралии.

Так, от обучения и инструктирования, австралийская литература постепенно переходила к приключенческим детским романам. Озорство, молодость, отвага и оптимизм подчеркиваются, как ключевые характеристики жителей континента.

Легенды и сказания

Книга с пересказами легенд, преданий и сказаний коренных жителей континента для детей была издана в 1891 году. Она содержала истории, демонстрирующие нравы и обычаи, свойственные австралийским аборигенам. Книга ориентировалась на детей поселенцев, содержала объяснение непонятных слов и понятий материковой культуры.

Австралийские легенды Кэтрин Ланглох Паркер

В 1896 году выходит в свет книга «Австралийские легенды» с предисловием Эндрю Лэнга, известного британского собирателя фольклора и сказок. Книга не предназначалась для детской аудитории, но очень скоро стала популярной среди читателей всех поколений. Кэтрин выросла в Новом Южном Уэльсе. Там она начала собирать истории местного племени, которые впоследствии были опубликованы в нескольких томах в период между 1896 и 1930 годами. Считается, что подобное трепетное отношение к аборигенам кроется в случае из ее детства, когда она была спасена от гибели в реке местными жителями. Издания историй Паркер были проиллюстрированы Элизабет Дурек и Норой Хейсен. К изданию 1901 года собирательница сама сделала эскизы детей аборигенов. В книгах прослеживается несколько неточностей в описании духовных практик жителей континента, но в целом, они дают достаточно полное представление о фольклоре, культуре и духовных верованиях.

Истории Дэвида Юнайпона

Не менее значимое литературное наследие оставили книги про легенды австралийских аборигенов Дэвида Юнайпона. В течение пятидесяти лет он путешествовал по юго-восточной Австралии, совмещая работу с лекциями и проповедями в церквях и соборах разных конфессий. За это время Дэвид собрал множество уникальных сказаний, рукопись которых была передала для публикации, но была перепродана антропологу Уильяму Рамсей Смиту.  Смит опубликовал ее под своим собственным именем в 1930 году под названием «Мифы и легенды австралийских аборигенов». Только в 2001 году книга вышла в свет под фамилией реального автора.

Детские рассказы Кэтрин Берндт

Замечательная книга «Земля Радужного Змея» увидела свет в 1979 году. В ней собраны детские рассказы и песни Западного Арнемленда. Двадцать семь традиционных сказочных сюжетов жителей окраины материка переведены с языка местных племен. Увлекательные истории о мальчиках, превращающихся в рыбу, дикой женщине с ее гигантской собакой, идущих на поиски людей, чтобы утолить ими голод и много других самобытных сказаний скрываются в этой искусно иллюстрированной книге.