Древняя система связи коренных аборигенов Австралии

Палочки с сообщениями

На протяжении всей истории Австралии, среди аборигенов насчитывалось более двухсот различных разговорных языков и шестьсот диалектов, но при этом не было ни одного письменного языка. Как же аборигены делились информацией с различными группами коренного населения на огромной территории Австралии? Передача информации между различными племенами осуществлялась посредством древесных палочек, с нанесенными на них картинками. На протяжении многих сотен лет, палки с сообщениями использовались предками нынешних аборигенов, как одно из средств общения между отдельными группами коренных народов. Подобная форма общения до сих пор используются в некоторых регионах Австралии.

Послания были нарисованы или процарапаны на палочке, которую затем транспортировали вручную. Тому, кто нес послание традиционно предоставлялся безопасный и защищенный вход на территорию другого племени. Эти палочки являлись своего рода въездной визой или паспортом. Обнаружившему человека с сообщением на своей земле необходимо было доставить его к старейшинам своего рода не навредив ему. Гонец затем передавал сообщение старейшинам. Старейшины были обязаны обеспечить послу с информацией безопасный проход через их земли, чтобы распространить информацию дальше или сопроводить его обратно к границе территории с ответом. Даже при входе на «территорию противника», носителю послания предоставлялся своего рода дипломатический иммунитет. Когда тот, кто нес сообщение входил на чужую территорию, подавался дымовой сигнал, после обнаружения которого, его и сопровождали к вождю, где гонец озвучивал послание.

Технология нанесения сообщений зависела от традиций племени, изготовивших эту «эстафетную палочку». Некоторые группы наносили рисунки, другие вырезали или выжигали на них. Передаваемые посредством этих палочек сообщения, могли содержать анонсы церемоний, приглашение на корробори, предупреждения, брачные соглашения, варианты решения споров и других жизненных ситуаций, запросы на предоставление ресурсов, приглашения к торговым переговорам. Некоторые из палочек были сделаны поспешно, в то время как другие были подготовлены тщательно, аккуратно и неторопливо, часто были дополнены изящными деталями. У каждого племени существовала своя система отличных от других знаков. Благодаря этому идентификация принадлежности не составляла труда. Более того, люди, задействованные в транспортировке посланий, были сродни дипломатам, владение языками соседних племен позволяло им выступать и в роли переводчиков.

Обычно их длина не превышала 30 сантиметров, чтобы транспортировка не затрудняла члена племени. В теле «письма» заключались и символы, позволяющие подтвердить подлинность сообщения. Это была своего рода авто подпись или аналог современной печати. Примечательно, что сообщения, содержащиеся в этих средствах коммуникации, могли быть понято аборигенами из разных регионов Австралии, несмотря на то, что у них разные языки и диалекты.

История появления графических кодов

Изобретение графических кодов для целей коммуникации является редким событием в истории человечества. Первое появление подобной системы общения было на Ближнем Востоке: в Месопотамии в 3200 году до нашей эры и в Египте, примерно в то же время. Позднее подобная система существовала независимо друг от друга в Китае с 1200 до 1050 года до нашей эры и в Мезоамерике в пятисотых годах до нашей эры.

Австралийские палочки были призваны облегчить ритуал декламации, являясь некоей подсказкой для вспоминания устного сообщения оратору. Эти маленькие «шпаргалки» преодолевали большие расстояния, возлагали на посланников ответственность за передачу информации, давали особый статус при перемещении через территориальные границы.

Графическое наследие Австралии

Исследователями было отмечено, что подобная система обмена сообщениями была развита в некоторых регионах больше, чем в других. Существовали и такие племена, которые не были задействованы в системе палочных сообщений вообще. Это не удивительно, учитывая размер Австралии и количество различных племен её населяющих. Кроме того, это говорит и о том, что культуру коренных народов не следует рассматривать как монолитное целое.

Палочки с сообщениями сыграли важную роль в общении между группами аборигенов и сохранились как неотъемлемая часть австралийского культурного наследия. На сегодняшний день, по оценкам специалистов, насчитывается 214 подлинных образцов австралийских графических систем связи в музеях по всему миру, большинство из которых были собраны в период между 1880 и 1910 годами. Еще 144 представлены в виде эскизов или фотографий.