Эвкалиптовые леса Австралии

Эвкалипты составляют неотъемлемую часть австралийской идентичности. С самых ранних лет австралийские дети знакомятся с песенкой про птичку кукабарру, известную нам под названием зимородок, сидящую в ветвях старого эвкалипта. Она была написана поэтессой и композитором Марион Синклер в далеком 1932 году.

Эвкалипты являются частью австралийской культуры, воспеваются в искусстве, музыке и литературе. Именно вид голубой дымки, возникающей из-за испарений эфирных масел в рощах, расположенных на горных хребтах к западу от Сиднея, дал знаменитым Голубым горам их название. Сложно представить человека, не знакомого с характерным запахом дерева, свойства которого широко применяются в медицине и ароматерапии.

Разновидности эвкалиптов Австралии

На большой территории континента встречаются разнообразные представители этого вечнозелёного растения, принадлежащего к семейству миртовых. Эвкалипты являются доминирующим видом флоры и встречаются как в виде высоких деревьев, так и в виде кустарников. Эти ароматные исполины встречаются повсеместно, за исключением высокогорных альпийских лугов, засушливых регионов континента и тропических лесов.

Одними из наиболее часто встречающихся видов, являются эвкалипт шаровидный и эвкалипт голубой. В наши дни эти разновидности составляют порядка 65 процентов от всех посадок деревьев лиственных пород в Австралии. Ими засажено около 4500 км. Эвкалипт шаровидный — основной источник для производства эвкалиптового масла во всем мире.

Применение древесины

Эвкалипты являются жизненно важным возобновляемым ресурсом для Австралии. Начиная с древних времен, аборигены широко применяли дары леса. Современному производству также не обойтись без использования продукции, источником которой является это уникальное растение. В период колонизации эвкалипты служили незаменимым источником древесины и топлива, позволили развить лесозаготовительную промышленность. Различные виды растения широко применялись и в медицинских целях, и в качестве продукта питания.

Ценна древесина этого вечнозелёного дерева. Уникальные характеристики, структура зерна, многообразие цветовых вариаций, позволили эвкалипту занять уникальную нишу в производстве как строительных и отделочных материалов, так и ремесленных изделий, и произведений искусства.

Западная Австралия на весь мир славится уникальной древесиной ярра. Она высоко ценится за долговечность, прочность и устойчивость к жучкам и древоточицам, термитам и грибками. Широко использовалась она в производстве железнодорожных шпал, при строительстве причалов, мостов и пирсов, а также применялась при постройке лондонского метро. С 1960 года производители мебели стали применять её при изготовлении образцов ручной работы.

Прибежище и пища

Эвкалипты служат убежищем для многих видов местных животных и птиц. Некоторые разновидности этого растения являются единственной пищей, составляющей рацион коал. Характерные для региона виды зимородков с удовольствием укрываются среди его листвы.

Первое знакомство с эвкалиптом

Вполне вероятно, что европейцы впервые столкнулись с эвкалиптами не в Австралии. В начале 16-го века португальцы колонизировали Тимор, где произрастает по крайней мере две его разновидности.

Шарль Луис Леритье де Брютель

Задокументированная история этого дерева уходит корнями именно в Австралию и относится к периоду начала колонизации континента. В 1788 году, французский ботаник Шарль Луис Леритье де Брютель описал род и назвал первые образцы – эвкалиптом. Слово «эвкалипт» произошло от комбинации греческих слов, означающих «хорошо покрыт», подразумевающих тщательно сокрытый чашелистиками бутон. Наибольшее разнообразие видов этого дерева произрастает в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Описанный образец был собран в Тасмании ботаником Дэвидом Нельсоном во время третьей экспедиции Кука в 1777 году и доставлен в Лондонский Королевский ботанический сад, где в то время работал Леритье де Брютель.

Новые виды

Еще несколько видов были описаны и названы в период между 1788 годом и началом девятнадцатого века, в основном английским ботаником Джеймсом Эдвардом Смитом. Как и следовало ожидать, большинство из этих видов были обнаружены в районе Сиднея.

В девятнадцатом веке, широкое освоение земель привело к открытию новых разновидностей. Немалый вклад в исследования внес один из величайших ботаников в истории Австралии Фердинанд фон Мюллер. Работы Мюллера опубликованы в первом подробном труде о растениях Джорджа Бентама «Флора Австралии» в 1867 году.

Адаптационные характеристики

Эвкалипты чрезвычайно адаптивны. В пределах одного вида наблюдается возможность приспосабливаться к составу почвы и варьировать потребность в воде. Например, эвкалипт «pseudoglobulus» способен достигать 30-40 метров в высоту в лесах, при этом может приспособится и к жизни в условиях открытого пространства на прибрежных скалах, в виде невысокого многоствольного дерева-куста.

Эвкалипты эволюционировали, чтобы приспособиться к разнообразному климату континента, чтобы иметь возможность выживать в периоды засухи и продолжать свое победоносное существование вопреки стихийным бедствиям, в виде лесных пожаров. Они обладают массой характеристик, благодаря которым они «научились» восставать из пепла.  Большинство эвкалиптов имеют древесные капсулы, способные защитить семена во время пожара. После бедствия эти капсулы открываются, освобождая семена.

Польза от эвкалиптовых деревьев

Незаменимы эвкалипты и в лесохозяйственной деятельности. Они способны значительно снижать уровень грунтовых вод, помогают контролировать соленость, обеспечивают защиту леса от ветров, создают тень в засушливых регионах, украшают землю в качестве декоративных элементов.

Есть ещё масса экономически прибыльных отраслей народного хозяйства, в котором эвкалипт находит свое применение. Производство эфирных масел, бортничество, торговля цветами. Широкий ассортимент срезанных, цветущих красным и желтым ветвей, выросших в различных климатических зонах и на почвах разного типа, ежегодно поставляется в цветочные магазины по всему миру. Эвкалипты являются сырьем для производства ремесленных изделий, музыкальных инструментов, посуды, каноэ и многих не менее нужных и важных вещей.

Эвкалиптовое масло

Возможность извлечения эвкалиптовых масел для использования в медицинских целях впервые была исследована европейцами в 1788 году. Хирург Джон Уайт, использовавший в своей практике ранее мятное масло, впервые дистиллировал масло из листьев эвкалипта. Целебные свойства последнего поразили врача.

Джозеф Босисто

Джозеф Босисто, уроженец Лидса, проявлял страсть к целительству, отличался жаждой знаний и был известным фармацевтом. Он начал изучать медицину в Англии в возрасте 20 лет, где и получил сертификат от фармацевтического общества Великобритании. В 1851 году он переехал в штат Виктория в поисках золота, но на деле проводил больше времени за изучением местной флоры рядом с прииском Форест-Крик. Он создал успешную аптеку и стал известен в Виктории, как «Доктор Босисто».

Вплоть до 1852 года коммерческого производства масла не велось. Обнаружив замечательные антисептические свойства эвкалипта, Джозеф Босисто, организовал фармацевтическое общество.

В его лаборатории в Данденонг-Крике штата Виктория, начался выпуск эвкалиптового масла под торговой маркой «Bosisto’s ‘Parrot Brand».

Основанная более 150 лет назад марка является пионером в производстве масла в Австралии. Это был первый австралийский продукт, производящийся на экспорт. Масло является натуральным средством от простуды, помогает облегчить заложенность носа, используется для облегчения мышечных болей и при растяжении связок.

Благодаря разнообразным возможностям применения, Босисто быстро стало именем нарицательным. Попугай, сидящий на ветке эвкалипта внутри желтого круга, стал брендом, узнаваемым каждым, заботящимся о своем здоровье. К 1865 году его продукты стали популярны в Англии, а затем в Европе, Индии, Южной Африке и в США. С тех самых пор масло используется в медицине, ароматерапии, косметике и в промышленных целях.