город Перт

Город Перт, Австралия

Расположенный на западном побережье Индийского океана город Перт был основан 12 августа 1829 года, во многом благодаря опасениям англичан, вызванных намерением французов обосноваться в этих местах первыми. Однако эта колония не планировалась для ссылки осужденных. Вместо этого правительство дешево продавало землю частным лицам, игнорируя интересы коренных австралийцев.

Ныне это красивый, чистый, дружелюбный и оживленный город с развитой инфраструктурой. Он доступен как по суше и воздуху, так и по морю. Это самая солнечная из всех столиц штатов Австралии. В городе удачно сочетаются городские пейзажи с естественной красотой природы. Чего стоит один вид потрясающих закатов над океаном, а в совокупности с обилием баров, ресторанов, предлагающих продукцию местной винодельческой промышленности, магазинов, культурных объектов, городских парков и потрясающих пляжей, где можно плавать вместе с дельфинами, город становится настоящей жемчужиной региона.

История европейского заселения Перта

Первым кораблем, прибывшим в устье реки Суон, был парусно-паровой корвет «Бросающий вызов», под управлением капитана Чарльза Фримантла в мае 1829 года. С его легкой руки территории Западной Австралии были закреплены за Великобританией. В июне того же года в Перт прибыл Джеймс Стирлинг, который счел эти земли лучшими на континенте для проживания людей и убедил британское правительство создать там колонию, независимую от колонии в Новом Южном Уэльсе.  Он управлял новой колонией, основанной на реке Суон с 1829 по 1832 год и с 1834 по 1838. Новая колония развивалась в двух регионах: во Фримантле и Перте. Вскоре возник конфликт между европейскими поселенцами и коренными австралийцами. Коренные народы были изгнаны с их исторических земель. Апогеем противостояния стала судьбоносная битва при Пинджарре.

В 19 веке город активно развивался. Британское правительство согласилось отправить заключенных в колонию для наращивания темпов строительства. В 1855 году была открыта королевская больница, а в 1856 году Перт получил статус города. Такое событие было ознаменовано проведением уличного освещения. Сады у верхового суда были разбиты в 1845 году. Парк был заложен в 1872, а в 1901 он был переименован в знаменитый сегодня Кингс-парк. Сады королевы были основаны в 1899 году. Зоопарк Перта открылся в 1898 году. А монетный двор был основан в 1899.

К основным зданиям девятнадцатого века постройки относится:

  • Старая мельница (1835);
  • Дом суда (1836);
  • Ратуша (1870);
  • Собор святого Георгия (1888);
  • Монетный двор (1899);
  • Университет Западной Австралии (1911).

В конце 19-го века город обзавелся электроснабжением, а в 1899 по улицам города побежали электрические трамваи, которые перевозили жителей вплоть до1958 года. В 30-е годы прошлого столетия Перт, как и весь остальной мир, страдал от экономической депрессии. Каждый четвертый житель был без работы. Ситуация исправилась в годы Второй мировой войны.

Сегодня население Перта составляет 1 миллион 300 тысяч человек, а город по-прежнему — столица Западной Австралии.

Достопримечательности Перта

Вдоль длинного побережья лежит, светлый песок, а прозрачная бирюзовая вода – рай для любителей водных видов спорта. В черте города есть 16 основных парковых зон и множество небольших парков. Причалы на площади Барак являются отправной точкой для речных круизов до Фримантла, винодельческих регионов и острова Роттнест.

Зоопарк Перта

Всего в пяти минутах от центра города располагается зоопарк Перта, в котором проживает более 1200 животных со всего мира. Вот уже более 120 лет на его обширной территории можно узнать о местной фауне, посетить уголки азиатского тропического леса, чтобы увидеть слонов, тигров, медведей и колонию суматранских орангутанов или отправится на сафари через африканскую саванну в поисках носорогов, львов и жирафа.

Пертский зоопарк был центром развлечений с самого его открытия. Здесь проводились парады, конкурс «красивый ребенок», крокетные матчи, автомобильные шоу, теннисные матчи и играла живая музыка. Зоопарк был домом для открытого чемпионата Австралии по теннису в 1909 году.

В наши дни традиция, начатая основателем зоопарка Эрнестом Ле Суфом, продолжается. Территория изобилует игровыми площадками, барбекю зонами, аттракционами, которые каждый год восхищают десятки тысяч семей.

Городская ратуша

Построенная в 1868 году, ратуша Перта является ярким примером зданий, составляющих уникальное историческое наследия, построенных в период, когда город процветал и развивался.

В начале 1867 года губернатор Джон Хэмптон объявил, что намерен построить ратушу и представить ее городу. Было выбрано свободное возвышенное место и трехлетнее строительство началось. Здание возводилось усилиями заключенных. Постройка в стиле Тюдоров, состояла из традиционной четырехгранная башня с часами и открытой криптой. На протяжении многих лет крипта служила продуктовым базаром и местом встреч.

При осмотре часов можно невооруженным взглядом увидеть внесенные каторжниками дополнительные детали оформления, среди которых особенно заметен орнамент в виде веревки на циферблате и несколько маленьких окошек в форме стрелок. Согласно местной легенде, эти штрихи были добавлены заключенными, чтобы напоминать об их вкладе в возведение объекта. По мере разрастания города старая ратуша перестала играть большую общественную роль. Статуя капитана Джеймса Стирлинга стоит рядом с ней.

Колокольня Суон

Одной из самых интересных достопримечательностей в городе Перт несомненно является колокольня с двенадцатью колоколами Святого Мартина, история которых берет начало в 14 веке и связана с именем королевы Елизаветы I в 16 веке и с принцем Уэльским в 18. Это единственные колокола, принадлежащие короне, покинувшие Великобританию. Англиканская церковь подарила колокола городу в рамках празднования двухсотлетия Австралии. Шесть колоколов были добавлены к Лондонской дюжине и специально возведена башня. Кончик ее стеклянного шпиля возвышается на высоту 82,5 метра над рекой Суон.

Занимая почетное место на одной самых знаменитых церквей Лондона на Трафальгарской площади, колокола Святого Мартина были свидетелем множества исторических событий, среди которых таких как победа страны над испанцами в 1588 году, успех в Эль-Аламейне в 1942 году. Они звонили в ночь наступления нового года 275 лет подряд, отмечали коронации британских монархов, начиная с короля Георга II в 1727 году, возвещали о возвращении на родину капитана Кука после плавания в 1771 году.

Башня расположена на пристани, выходит окнами на Суон и оснащена смотровой площадкой.

Старая мельница

Старая мельница фактически является второй мельницей, построенной Уильямом Шентоном, на мысе в Южном Перте. Первая попытка возвести постройку было предпринято в 1833 году, но она была уничтожена в следующем году местным коренным народом.  В 1835 году была построена вторая мельница. Чтобы не подвергаться нападениям, она была укреплена толстыми каменными стенами и напоминала крепость. Благодаря удобному расположению вблизи водных путей, располагаясь между Фримантлом и Гилдфордом, ветряная мельника производила 680 килограммов муки каждый день. Производство прекратилось в 1859 году, так как другие мельницы теперь строились ближе к фермам, дороги улучшались, и в конце концов в 1881 году была построена железная дорога Фримантл — Гилдфорд. В 1880 году архитектор по имени мистер Томас Браун арендовал мельницу и превратил ее территорию в гостиницу с местом для пикников. Он добавил веранду и изменил крышу, но был вынужден закрыть проект, поскольку он стал убыточным. В дальнейшем старая мельница служила лесозаводом, типографией, винным салоном, птицефабрикой, особняком и музеем. Сегодня Старая мельница представляет наследие Перта и является заметным туристическим объектом.

Сады Стирлинга

Сады Стирлинга — старейшие сады Перта. Сады, названные в честь губернатора Джеймса Стирлинга и первоначально использовались в качестве акклиматизационного сада, где растения выращивались из семян. В 1845 году он был открыт как ботанический сад и некоторые из посаженных в давние времена деревья все еще растут здесь и сегодня. Реконструкция садов Стирлинга была проведена в 1965 году.

Парк Кингс

Это один из крупнейших городских парков мира. Он больше, чем центральный парк в Нью-Йорке, а находится прямо в сердце Перта. Из парка открываются виды на реки Суон и Каннинг, на небоскребы, расположенные на их берегах. Удивительно высокие деревья, мост, пешеходные тропы располагают к отдыху.

Город Перт на карте Австралии