Иммиграция в Австралию

В последнее время люди всё чаще задумываются об иммиграции именно в Австралию, что неудивительно: в этой стране прекрасный чистейший воздух, поистине много разнообразных животных, огромное количество запасов природных ресурсов, но самое главное, что привлекает большинство людей, так это один из самых высоких уровней жизни в мире. Проще говоря, люди стремятся к лучшим условиям жи

Итак, встаёт вопрос, какими же способами можно иммигрировать в эту прекрасную страну? Если подойти к этому вопросу серьёзно и основательно,  то можно заметить, что таких вариантов существует даже несколько:

  1. Образование
  2. Бизнес
  3. Трудоустройство
  4. Семья
  5. Беженство.

Итак, чтобы иммигрировать в Австралию, нужно всего лишь выбрать один из наиболее подходящих вариантов. Чтобы понять, какой вариант будет удобнее, рассмотрим каждый из этих вариантов в отдельности.

Профессиональная иммиграция

У правительства Австралии существует специальный ресурс для молодых специалистов SkillSelect. Он идеально подойдёт как для специалистов высокой квалификации, так и для тех, кто хочет круто изменить свою жизнь.

Суть сего проекта сводится к тому, что специалисты из-за границы становятся более востребованы там, где это больше всего необходимо в отдельном регионе или в стране в целом. Для тех, кто твёрдо намерен иммигрировать, это отличная возможность быстро оформить рабочую визу и переехать как можно быстрее на ПМЖ.

На официальном сайте правительства Австралии можно оставить заявку, заполнив свои данные, и тогда у вас появится шанс на то, что именно Вас заметят и пригласят на работу австралийские работодатели или само правительство страны.

Для того, чтобы участвовать в этой программе, необходимо соответствовать определённым требованиям:

  1. Профессия должна быть актуальной и востребованной. В Австралии существует целый Skilled Occupation List, это список актуальных в Австралии профессий.
  2. Необходимость владения языком. Навыки владения должны быть закреплены сертификатами IELTS или TOEFL.
  3. Возраст. Претендент на иммиграцию должен быть моложе 50 лет.
  4. Опыт работы и образование. Конечно, огромным плюсом будет, если образование было получено в Австралии. В остальном требования будут разниться в зависимости от самого вида программы.
  5. Отсутствие у претендента судимостей
  6. Отсутствие серьёзных болезней.

Каждый из этих пунктов набавляет определённое количество очков. Для получения разрешения для участия в программе, нужно набрать минимум 60 очков.

Программы профессиональной иммиграции:

  • независимая рабочая виза. По ней человек может получить вид на жительство, работать, учиться, а также перевезти семью и в дальнейшем оформить им гражданство Австралии;
  • номинальная рабочая виза. Отличие её от предыдущей визы заключается в том, что нужно обязательно получить приглашение от любого из регионов страны;
  • региональная (временная) рабочая виза. Она предоставляется всего на 4 года трудоустройства в любом регионе Австралии.
  • Конечно, существуют и другие программы, но эти три являются самыми популярными на сегодняшний день.

Бизнес-иммиграция

Для бизнесменов также есть программы иммиграции в Австралию. Для этого тоже нужно обладать навыками предпринимательства, знать язык и иметь опыт работы. Сначала виза даётся ровно на 4 года. Если по истечении этих лет бизнес окажется успешным, можно получить вид на жительство.

Рассчитывать на такой вид иммиграции могут владельцы бизнеса, руководители высшего звена и инвесторы.

По программе Бизнес-Талант особенно талантливые и успешные предприниматели могут получить визу на ПМЖ без испытательных 4 лет.

Но и здесь есть некоторые условия и балльная система, которые помогут кандидатам:

  • знание английского языка. Это необязательное условие, но будет только плюсом;
  • опыт управления бизнесом. Примерные временные рамки требований от трёх до пяти лет;
  • возраст. Чаще всего требуется возраст до 55 лет, но бывает, что это ограничение отсутствует;
  • размер активов. Всегда разные требования, но всегда не меньше сотен тысяч австралийских долларов.

С помощью образования

Хоть этот вариант и считается самым лакомым для многих иностранцев, однако в нём есть условия необходимости покинуть страну после получения диплома. Но на деле с дипломом об австралийском образовании будет намного легче получить профессиональную визу и устроиться на работу в Австралии, а затем получить вид на жительство.

Студенческих виз существует великое множество, а со многими странами существуют соглашения, которые намного упрощают оформление визы. Но, как водится, со странами СНГ таких договорённостей нет.

Как и в остальных случаях, для того, чтобы получить образование в Австралии, существует также ряд условий:

  1. Обязательное знание языка, оно обязательно должно быть подтверждено сертификатом.
  2. Аттестат о полном среднем образовании. В Австралии среднее образование длится 12 лет. Значит, россиянам или украинцам нужно проучиться ещё год в ВУЗе или нужно подготовительное обучение в Австралии. Практически в каждом ВУЗе имеется подготовительная программа Foundation, длящаяся год.
  3. Деньги. Необходимы для оплаты обучения и жизни в стране. В Австралии платное обучение, порядка 10 тыс евро в год.
  4. Отсутствие серьёзных заболеваний и определённая медицинская страховка, OSHC.

Семейная иммиграция

Родственные связи, как и брачные узы с подданным Австралии помогут получить семейную визу. Чаще всего используется спонсорство, чтобы обеспечить гарантированную материальную поддержку новых граждан.

Кто же вправе получить семейную визу?

  • супруг или супруга гражданина Австралии. Брак должен быть заключён не менее 1 года;
  • невеста или жених гражданина Австралии. Такая виза выдаётся за пределами страны и имеет обязательное условие вступление в брак в течение 9 месяцев после переезда на континент;
  • партнёрство. Для её получения необходимо находиться в близких отношениях с гражданином Австралии не меньше года;
  • родители. Когда дети постоянно проживают в стране;
  • дети. Если на материке постоянно проживают родственники или родители, можно находиться на территории континента 1 год.

После двух лет проживания в Австралии по семейной визе можно получить вид на жительство.

Беженство

В случае нарушений прав человека или серьёзной ситуации в своей стране, человек вправе запросить статус беженца или воспользоваться программой SHP, это гуманитарная программа.

Однако, в 2015-2016 заявки на беженство во много раз стало превосходить количество выдаваемых виз.

В целом для образованных и уверенных в себе иностранцев созданы все условия для того, чтобы упростить людям получение вида на жительство и проживания на территории Австралии.