Китобойный промысел в Австралии

Китобойный промысел играл важную роль в жизни первых поселенцев австралийских колоний на заре заселения континента в конце 18 века. Основание первых поселений в Новом Южном Уэльсе и на Тасмании совпало с развитием охоты на китов в Индийском и Тихом океанах. Безудержный отлов велся с особой дерзостью. Сотни китобойных судов из Соединенных Штатов, Великобритании и других стран работали около побережья Австралии. Вплоть до начала золотой лихорадки в середине 19 века промысел был самым прибыльным ремеслом. К началу 20 века произошел новый всплеск интереса к делу, в связи с развитием удобного китобойного оборудования.

Киты – священные тотемные животные для коренных народов, проживающих на побережье. Аборигены использовали, выброшенных на берег китов в быту и высоко ценили дары океана в доколониальные времена. Исконные австралийцы иногда принимали участие в коммерческой охоте на китов. В заливе Туфолда, том самом, в котором искали Капитана Гранта его дети, согласно описанию, в произведении Жюля Верна, близь Нового Южного Уэльса, был очень развит промысел. Первые моряки плавали на небольших судах и использовали гарпуны, а улов буксировали на китобойные станции, расположенные на берегу. Многочисленные прибрежные китобойные станции были построены вдоль побережья в конце 20-х начале 30-х годов девятнадцатого века.

Популяция китов во всем мире стремительно уменьшается. Австралия была одним из пионеров движения по прекращению коммерческой охоты на китов в 1979 году. После запрета, численность некоторых видов, посещающих австралийские воды, среди которых знаменитый горбатый кит, восстанавливается. Однако численность популяции других видов пока восстанавливается крайне медленно.

Киты, касатки и кашалоты в австралийских водах

Ежегодно горбатый, синий, карликовый киты, сейвалы, полосатики Брайда мигрируют через воды Австралии. Они плывут из богатых антарктических вод погреться в тропические районы, где появляются на свет их детеныши. Ограниченное число южных китов обитает вплоть до 30 градуса южной широты. Эта широта как раз расположена на границе Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Кашалоты, крупнейший из китов, наделенных зубами, широко распространены в мировом океане и предпочитают глубоководные места: Албани, побережье Западной Австралии и остров Кенгуру, Южную Австралию. Косатки в австралийских водах встречаются не так часто.

Ассортимент продукции китобойного промысла

Животное сырье использовалось не всегда рационально. Тем не менее ряд веществ и объемы их добычи делали охоту сложным, но прибыльным родом деятельности.

Ворвань

Предметом особого интереса рыбаков 19 века была ворвань – жир, вытапливаемый из подкожного слоя. Ворвань ценилась и широко применялась для смазки механизмов, в качестве лампового масла, использовалась в парфюмерной промышленности в качестве основы для духов и мыла, шла в дело при приготовлении пищи. Ворвань готовили путем вытапливания в огромных котлах китового жира.

Спермацет

Большим спросом пользовался и спермацетовый жир – саломас, добываемый из головного отдела кашалотов. Он с давних времен широко применялся в медицине, при изготовлении лекарственных снадобий, мыла, применялся для лощения тканей. В головном отделе кашалота, над костным ложем, все полости заполнены маслянистым жиром. В настоящее время спермацетовое масло заменяют маслом жожоба или синтетическими аналогами.

Китовый ус

Пластинки, служащие китам для фильтрации планктона, были наиболее востребованным продуктом промысла. Китовый ус широко применялся при изготовлении корсетов, зонтов и кринолинов.

Китовая кость

Кости китов использовались в качестве строительного материала при возведении жилищ, годились для изготовления кухонной утвари, инструментов, использовался в качестве вязальных спиц.

Амбра

Амбра — наиболее ценный продукт. Фунт продукта стоил фунт денег. Это жирное вещество из пищеварительного тракта кашалота использовалась в парфюмерии для достижения стойкости запахов.

Промысел на заре колонизации

В далеком 1788 году, когда англичане основали колонию близ Сиднея, промысел кашалотов начал стремительно развиваться в Атлантике, постепенно продвигаясь к Тихому и Индийскому океанам. Раньше основной отлов производился на севере Атлантики. Самой желанной добычей были гренландские киты. Примерно к этому периоду относится понимание пользы спермацета. На тот период он являлся самым ценным из всех китовых жиров. Охота на кашалотов была делом опасным, так как они оказывали сопротивление и нападали на суда. Жажда наживы отправляла в море самых отчаянных моряков. К 1790 году китобойные корабли из Америки устремились к берегам Австралии и Новой Зеландии. Более 800 судов преследовали кашалотов и южных китов подле южного побережья Австралии вплоть до 1888 года. Первый губернатор Нового Южного Уэльса Артур Филип начал свою морскую карьеру на китобойном судне и стремится наладить промысел в колонии-поселении. Британское правительство щедро платило за китовый жир.

Первая китобойная флотилия

Компания «Сэмюэль Эндерби и сыновья» заключила сделку с британским правительством, согласно которой им давалось право брать заключенных с целью использовать их в работе в Порт-Джексон. В результате этого, к 1791 году пять из одиннадцати кораблей третьего флота были оборудованы под китобойные судна: «Британия», «Мэри Энн», «Уильям и Мэри», «Саламандра» и «Матильда». Промышляя в водах близ Сиднейской гавани, а затем переместившись в более спокойные воды Перу, все корабли, кроме «Матильды» благополучно прибыли в Лондон с трюмами полными ворвани.

Продукция китобойной индустрии была жизненно важна для новых колоний.  Она была необходима как для внутреннего использования, так и для экспорта.

Отношение аборигенов к китам

Кит являлся священным тотемом для многих коренных народов Австралии, живущих на побережье Нового Южного Уэльса, на землях, располагающихся рядом с Большим Барьерным рифом, в Центральном Квинсленде. Нет достоверных сведений об охоте на китов в доколониальные времена, но есть подтверждение использования выбросившихся на берег особей. Туши являлись источником пищи, применялись в ритуальных целях. Существовала и своя технология добычи жира. Места, в которых обрабатывались туши, имели церемониальное значение. Жир использовался для полировки копий, для украшения тела при подготовке к проведению ритуала корробори. Кости шли на изготовление посуды, оружия и жилищ.

Для коренных народов косатки воспринимались с особым благоговением. Им приписывалась роль «хранителей душ» умерших людей.

Сидней и Новый Южный Уэльс

К 1836 году в промысле было задействовано 39 местных кораблей, укомплектованных 835 моряками. На побережье стали строить китобойные станции. Добычу доставляли на берег для последующей разделки. Одной из первых китобойных станций за пределами Сиднея была китобойная станция Дэвидсон в заливе Туфолд, недалеко от Эдема в южной части Нового Южного Уэльса. Её строительство завершилось к 1828 году.

Тасмания

Китобойное судно доставило первых европейских поселенцев в Тасманию. В 1803 году капитан корабля «Уильям и Мэри» Бункер прибыл под командование губернатора Боуэна с целью основать колонию «Хобарт». По дороге капитан Бункер поймал трех кашалотов в Ойстер-Бей на восточном побережье. К 1836 году в городе Хобарт было девять китобойных станций, на которых работало 400 человек, а на станции в Лонсестоне работало еще 50 человек.  В тот год прибыль от промысла на Тасмани составила 74 тысячи фунтов стерлингов. В Хобарте начали строить свои собственные корабли.

Южная и Западная Австралия

Китобои работали вблизи порта Линкольн в Южной Австралии задолго до основания первой колонии. В 1792 году на западном побережье существовала жесткая конкуренция между американскими и австралийскими судами. Первая колония была основана лишь к 1836 году.  Промысел поселенцев в Олбани начал процветать годом ранее, вытеснив конкурентов, испугавшихся высоких портовых и лоцманских сборов.

Первые технологии охоты на китов

Китобойные суда были одними из самых сложноустроенных деревянных кораблей. Одним из основных требований, предъявляемым к кораблям являлась выносливость и грузоподъемность. Суда были дополнены шестью-восемью маленькими быстрыми шлюпками, которые можно было спустить на воду при обнаружении китов. Эти лодки должны были подойти достаточно близко к цели, чтобы человек мог загарпунить кита. Высшим пилотажем считалось нападение до момента обнаружения противником. Опасаться стоило хвоста. Гарпун связывал кита веревкой или цепью с лодкой. Иногда раненый кит тащил за собой лодку много часов, прежде чем охотники могли поразить жертву копьем. Кит мог опрокинуть или повредить китобойный корабль.

Вернувшись на судно или китобойную станцию тушу освежевали, срезали ворвань полосками, для дальнейшей термической обработки.

Гарпунная пушка и пароходы

С конца 19 века до 1970 года китобои использовали модернизированные гарпунные пушки, ружья и суда на паровом ходу. Это послужило увеличению масштабов коммерческий добычи, вследствие чего, многие виды китов были очень близки к вымиранию. Чрезмерное усердие привело к упадку промысла в Австралии.

Протесты и прекращение охоты на китов

Международная китобойная комиссия была создана в 1946 году с целью сохранения популяции исчезающих млекопитающих. Благодаря подписанию международного соглашения в 1963 году удалось защитить от вымирания горбатого кита. Миру запомнилась акция гринписовцев по противодействию лову. Члены общества вышли на надувных лодках в море и встали живым щитом между охотниками и их жертвами.

Численность китов в наши дни

Одним из самых величественных и, в настоящее время малочисленных, буквально находящихся на грани исчезновения, является самое большое млекопитающее — синий кит. В период активного лова они добывались десятками тысяч, а по отчетам 1973 года — зафиксирован отлов всего 360 особей. В антарктических водах в настоящее время обитает порядка 1700 синих китов. Среди факторов, препятствующих восстановлению популяции рассматривается повышенный уровень шума, связанный с увеличением интенсивности навигации. Большой проблемой обитателей Мирового океана является и рыболовецкое оборудование. Синие киты, питаются, преимущественно, на поверхности, запутываются и гибнут в сетях. Активная разведка недр, постройка буровых сооружений, освоение ресурсов, строительство причалов, гаваней, рыбных хозяйств оказывают негативное влияние на среду их обитания.

В отличие от синих, количество горбатых китов увеличивается год от года. Так, в 2000 году, к побережью Сиднея приплыло порядка 3 тысяч особей, а к 2013 году их наблюдалось порядка 20000. Согласно заверениям сотрудников национальных парков, их численность год от года растет.

Наблюдение за китами

Возможность понаблюдать за китами в живой природе превратилась теперь в процветающий бизнес.  Доходность китового туризма в сотни раз превышает прибыль от добычи этих млекопитающих.

Увидеть исполинов можно на восточном, южном и западном побережье континента. На побережье Западной Австралии от Олбани до Большого Австралийского залива простираются воды, полюбившиеся южными китами, горбатыми китам и даже кашалотами. Для защиты китов и наблюдателей за ними соблюдаются строгие правила. Туристические суда не должны подходить к ним ближе, чем на 100 метров. Пребывать в зоне наблюдения разрешается не более трем кораблям, находящимся на расстоянии не менее 300 метров друг от друга.

Сидней является отличным местом наблюдения за горбатыми китами. Ежегодно порядка 50 тысяч человек приезжают сюда, чтобы насладиться невероятным зрелищем.