Три сестры из Катумбы

Самой известной частью Голубых гор в Новом Южном Уэльсе несомненно является скалистое образование на вершине, известное под названием «Три сестры». Находятся пики в 110 км к западу от Сиднея. «Три сестры» это группа из трех ступенчатых отдельно стоящих каменных столбов из песчаника, каждый из которых носит собственное имя. Первая скала, зовётся Михни (Meehni), и возвышается на 922 метра над уровнем моря, вторая – Вимла (Wimlah), немного ниже — 918 метров, самая маленькая из них, заканчивается на высоте 906 метров и называется Ганнеду (Gunnedoo).

Голубые горы начали формироваться 200 миллионов лет назад и представляли изначально большой залив в океане, окруженный высокими горами. Со временем залив заполнялся песком и породами, вымываемыми с гор. Все это спрессовалось под воздействием времени и сил природы в породу, называемую песчаником. Давление со стороны недр Земли медленно выталкивало формирование, превратив его в плато. За миллионы лет своего существования в изломы затекали осадки, дули ветра, и порода поддалась эрозии, приобретя новый рельеф.  Теперь плато представляет собой широкие долины с узкими ущельями, окруженными крутыми скалами из песчаника.

Предание австралийских аборигенов Нового Южного Уэльса о трёх сестрах

Чтобы увидеть красоты гор, расположенных в Эхо Поинте, всего в паре километров от автострады, в национальный заповедник съезжаются люди со всего мира. И неудивительно, ведь скалы служат визитной карточкой Голубых гор и их образование окутано преданием коренных аборигенов Австралии.

По легенде, в долине Джемисон, в стародавние времена жилы три девушки племени гандангарра. Случилось им полюбить братьев из соседнего племени непин. Законы аборигенов не допускали браков между различными племенами. Братья рассердились и затеяли кровопролитное столкновение. Отец красавиц, на время военного конфликта решил обезопасить дочерей, и обратился к колдуну с просьбой уберечь детей. Колдун отвел влюбленных на гору и обратил их в три скалы. Он намеревался отменить заклинание, как только битва закончится, но судьба распорядилась иначе. Колдун пал на поле брани. Девушки так и остались тремя стройными скалами, ведь не кому было обратить их в людей. С тех самых пор «сестры» возвышаются над долиной, в качестве напоминания грядущим поколениям о превратностях безрассудной любви.

В любое время дня, в лучах солнечного цвета фигуры девушек поражают посетителей заповедника невероятной игрой цвета. После захода солнца их силуэты впечатляют своей грацией на фоне ночного неба.

Вторая легенда о трёх сёстрах

Но есть и другая легенда о трех сестрах, дошедшая до наших дней. Она гласит, что у сестер Михни, Вимла и Ганнеду был отец-знахарь по имени Тайван. В те же давние времена в ущелье жило чудище или злой дух Буньип, которого все боялись. Проходить рядом с ущельем было настолько опасно, что всякий раз, отправляясь на поиски пищи отец прятал своих дочерей на скале, позади камней. Но однажды, попрощавшись с дочерями отец, как всегда помахал им на прощание рукой и, начал спускаться вниз по скалам в долину. Оставшись одни, красавицы испугались большой сороконожки, внезапно появившейся рядом с ними. Михни взяла камень и бросила его в сороконожку. Камень продолжил падение со скалы, врезаясь в породу и свалился в долину, разозлив Буньипа. Каменная скала позади сестер начала разрушаться, и они остались стоять на небольшом уступе на вершине горы. Все живое замерло вокруг. Перестали петь птицы, застыли животные, в то время как Буньип выбрался из своего убежища, чтобы посмотреть на испуганных сестёр. Во время его приближения взволнованный отец, находящийся далеко внизу, при помощи волшебной кости превратил дочерей в камень. Чудовище разозлилось и начало преследование Тайвана. Знахарь решил обернуться птицей лирохвостом, чтобы избежать нападения, но во время превращения он выронил свою волшебную кость. Буньип успокоился, а Тайван вернулся в поисках своей волшебной кости, но не нашел её. До сих пор, в горах можно услышать пение лирохвоста, снующего в поисках волшебной кости. Три молчаливых каменных сестрицы безмолвно стоят в ожидании обратного превращения.

Гигантская лестница

В наши дни многие свершения прошлого преданы забвению. Но в Катумбе свежо предание о человеческом подвиге двух энтузиастов, вырубивших в скале девять сотен ступеней от долины до вершины. Этими героями были Джеймс Джим Маккей (1869 — 1947) и его помощник Уолтер ‘Уолли’ Боттинг (1887 — 1985) со своими единомышленниками. Со стороны Эхо Поинта просматривается панорама горной гряды, но она частично закрывается от взора выросшими деревьями. В наши дни можно взять в аренду телескоп или воспользоваться биноклем, но манит посетителей именно возможность подняться к самим скалам.

В феврале 1911 года в местной газете сообщалось, что Джеймс Маккей совершил восхождение к скалам. Он поднялся на гору без посторонней помощи, без верёвок и другого специального снаряжения в повседневной одежде и обуви и убедился, что при наличии желания и средств здесь можно проложить отличный пешеходный маршрут. Первоначально идея высмеивалась, но уже к 1916 году было получено разрешение от совета на начало работы над проектом. К 1918 году Маккей и сотоварищи проделали четверть работы, но прервали деятельность из-за дороговизны проекта.

На целую дюжину лет воплощение идеи приостановилось, пока в начале 30-х годов прошлого столетия фотограф Гарри Филлипс не выпустил красочную брошюру с видами Котумбы. Это и послужило новым толчком к продолжению работ, ведь стало очевидно, что проект способствует развитию туристической отрасли в регионе, а стало быть и притоку средств на обустройство территории в целом. Эта брошюра возобновили интерес к проекту, и в 1932 году Маккей продолжил идти на встречу своей мечте. Первого октября 1932 года состоялось официальное открытие маршрута. На открытии присутствовали политики всех уровней, включая премьера Нового Южного Уэльса Стивенса. Именно он и объявил о работе смотровой площадки. В довершении памятного дня три скалолаза поднялись на самую высокую из скал и водрузили там флаг Австралии.

В наши дни, смельчаки, прихватив с собой питьевую воду и потратив порядка трех часов своего времени, с воодушевлением пользуются маршрутом, созданным в прошлом веке отважным Маккеем. Наградой за смелость становится великолепный вид местной флоры и панорама живописной канатной дороги, проложенной под углом 51 градус, которая на настоящий момент является самой крутой канатной дорогой в мире. Раньше это дорога использовалась для перевозки угля и сланца, но в 1945 году рудник закрылся и маршрут стал сугубо туристическим.