Аборигены Австралии: опытные следопыты
На заре колонизации не смолкали многочисленные свидетельства и рассказы о чудесной способности аборигенов обнаруживать в труднодоступных местах континента людей. Случаи об обнаружении пропавших рождали легенды среди колонизаторов. Британцам, прибывшим в Австралию после 1788 года, приходилось очень непросто среди незнакомых австралийских ландшафтов. Поэтому навыки коренного населения казались почти магическими.
Первое зарегистрированное сотрудничество с аборигенами случилось в 1834 году в Западной Австралии, недалеко от Фримантла, когда два местных следопыта Мого и Моллидробин нашли пропавшего пятилетнего мальчика за десять часов. В 1864 году потерялись дети семейства Дафф. Их искали под проливным дождем девять дней. Но стоило обратиться за помощью к коренным жителям, как не прошло и суток, дети были найдены живыми и доставлены родителям.
Поисковые навыки
Коренные жители развили в себе исключительные способности следопытов. Их жизнь состояла из охоты и собирательства, что подразумевало наличие особых навыков по выслеживанию дичи, поиску воды, пригодной для питья, нахождению с дальнейшей идентификацией съедобных плодов.
Дети аборигенов учились распознавать следы животных, как только начинали их замечать. Научившись ходить, они старательно перенимали опыт родителей, сестер и братьев, изучали знаки и сигналы, чтобы мочь молча передать информацию об опасности. Это необходимо при групповом перемещении по бушу. Люди в момент опасности должны действовать сообразно ситуации, в едином порыве и хладнокровно, понимая друг друга без слов. Да и сама земля, представляет для внимательного человека своеобразную открытую книгу, исписанную следами и приметами. Опытный следопыт читает по земле и может рассказать многое о месте своего пребывания.
Если по тропинке прошел зверь, то с легкостью можно установить его размер и вес по глубине, оставленных следов. Более того, аборигены могли уверенно определить пол и возраст зверя по следам. Расстояние между передними и задними ногами варьируется в зависимости от половой принадлежности, а молодая особь ведет себя иначе. Им безошибочно удавалось узнать по следам какое пресмыкающиеся их оставило и ядовито ли оно. Определение времени оставления следов было задачей совершенно необходимой, чтобы не тратить времени на преследование животного, если оно прошло очень давно. В конце дня каждый хороший охотник должен был найти путь домой, используя самый короткий маршрут, а вовсе не тот, которым он утомительно выслеживал свою добычу. Это обостренное чувство местности неотделимо от наблюдательности и хорошей памяти.
Аборигены-проводники в колониальных экспедициях
По мере того как европейские поселенцы прибывали в новую британскую колонию, спрос на землю, пригодную для земледелия и жизни становился значительным. Чтобы найти новые земли, некоторые британцы организовывали исследовательские экспедиции. В качестве проводников приглашались местные жители. Используя свои знания о земле предков, они сопровождали путешественников по незнакомой стране, находя по дороге черепа предшественников, заблудившихся и погибших в поиске еды и питья. Аборигены осуществляли и дипломатическую миссию, взяв на себя роль послов, при перемещении через регионы, принадлежащие другим племенным группам.
Среди исследователей, которые прибегали к услугам аборигенов во время своих экспедиций, был знаменитый майор Митчелл. В сопровождении аборигена, которого члены экспедиции звали «Джон Пайпер», он отправился на исследование нижней части реки Дарлинг.
Другим известным исследователем был Эдвард Джон Эйр, который вместе со своим другом-аборигеном Уайли первым пересек южную Австралию с востока на запад, где они пережили семидневный голод. В конечном итоге им повезло, они обнаружили источник воды. В качестве пищи посчастливилось поймать и съесть кенгуру. Уайли был вознагражден пенсией и вернулся в свои родные края близ Олбани.
Встречались и экспедиции, которые отправлялись в путь без привлечения коренных представителей. Так миссия Роберта Берка и Уильяма Уиллсома, преодолеть маршрут от Мельбурна до залива Карпентария на Севере Австралии, не предполагала использования местного населения. Отчет единственного выжившего члена экспедиции Джона Кинга, содержал сведения о враждебности к исследователям со стороны аборигенов, обитающих вдоль реки Дарлинг. Среди потомков коренного населения до наших времен дошло устное предание об ужасе, который охватывал местное население от встречи с караваном, состоящим из волов, быков, верблюдов и лошадей, опустошающих запасы воды в источниках.
Туземцы на службе в полиции
К началу 19 века аборигены помогали разыскивать осужденных преступников, бежавших в буш, которых называли бушрейнджерами. Было вполне естественной идеей, использовать поисковые навыки коренного населения. Первые удачные рейды по поимке беглецов были проведены в штате Виктория в 1837 году. В 1842 году был создан отдел местной полиции в Порт-Филлип, состоящий из туземцев. В подразделение вошли белые офицеры и туземцы-подчиненные. Помимо поимки преступников, силы подразделения сдерживали попытки нападения на пастбищные поля, а позднее занимались контролем за порядком на золотых приисках и сопровождали обозы золота в Мельбурн.
Тем не менее эти подразделения использовала насилие для разрешения конфликтов с представителями других коренных народов. За время своего существования от рук полицейских из числа туземцев было убито в Западной Виктории множество аборигенов. Отдел действовал одиннадцать лет, пока не был расформирован. Некоторые полицейские были приглашены в розыскную службу.
Аналогичные подразделения из служащих аборигенов были сформированы в Новом Южном Уэльсе в 1848 году губернатором Чарльзом Фицроем. Они находились под контролем правительства Нового Южного Уэльса до 1859 года, до тех самых пор, пока Квинсленд не отделился и не стал отдельной колонией, взяв на себя управление. Полицейские силы в Квинсленде существовали до начала 20 века. Деятельность отрядов хранилась в секрете, но до наших дней нашлись письменные свидетельства применения насилия и жестокости по отношению к коренному населению. Им было приказано «разгонять» аборигенов, что означало на деле не что иное, как стрельбу на поражение. Эта жестокость была спровоцирована полицейскими констеблями штата Квинсленд. Многие полицейские неофициально сотрудничали со следопытами, при поимке бушрейнджеров.
Именно следопыты помогли властям выследить пресловутого бушрейнджера Эдварда «Нед» Келли в 1878 и 1880 годах. Добровольцы с острова Фрейзер и Кейп-Йорк и служащие местной полиции Квинсленда были воодушевлены назначенным за его поимку вознаграждением в 8000 фунтов. После разборки с бандой Келли в Гленроуэне в 1880 году, Джек Нобл и Гэри Оуэнс заявили о поимке преступника и подали заявку на награду, которую им так и не выплатили.
Следопыты в фильмах и книгах
Истории о следопытах часто изучаются для понимания сложившихся отношений между коренным населением и белыми австралийцами. Их существование увековечено в литературе и искусстве.
Джон Ромерил, в своем фильме «Одна ночь на Луне» рассказывает историю следопыта, который ищет потерянного ребенка, несмотря на то, что отец ребенка отказался от его помощи, из-за расовых предрассудков. Фильм основан на реальной истории следопыта Александра Райли, который служил в полиции Нового Южного Уэльса с 1911 по 1950 год. Следопыт Райли получил в 1942 году награду за раскрытие серийного убийства. Его внук Майкл Райли снял документальный фильм, под названием «Черный искатель», который рассказывает историю его жизни.
Австралийская полиция все еще время от времени обращается к услугам аборигенов, особенно в Западной Австралии, Квинсленде и на Северных территориях. В 1980 году несколько следопытов присоединились к поиску пропавшей малышки Азарии Чемберлен после того, как она исчезла из кемпинга вблизи Улуру.