Кенгуру – животное Австралии

Кенгуру – мировые эксперты по прыжкам. У них могли бы поучиться многие современные спортсмены. Удивительные животные проживают на материке Австралия. Там они чувствуют себя превосходно, несмотря на то, что мясо этих животных люди употребляют в пищу.

Описание животного

Кенгуру

Мощная нижняя часть туловища, маленькая голова с торчащими ушками, большой живот, где у самок располагается сумка для детенышей – все это характеризует кенгуру лучше всего.

Могучие прыгуны способны отталкиваться от земли, пролетая вперед на 12 метров в длину. Высота стандартного прыжка животного составляет 2-3 метра.

Кенгуру при беге развивают скорость до 50 км в час. Длинный хвост животного с минимумом коричневой шерсти служит для кенгуру, как баланс, удерживающий зверя при резкой смене направления.

Передние лапы у кенгуру малы и редко используются по назначению. Окрас шерсти варьируется от светло-коричневого до насыщенного рыжего оттенка с белесой областью на животе.

Травоядные и сумчатые млекопитающие подразделяются учеными на три вида:

  • Кенгуровая крыса. Вид достигает 40-45 см в длину;
  • Валлаби. Животное немного крупнее своего малого собрата;
  • Большие кенгуру. Те особи, которых принято считать символами Австралии.

Большие кенгуру вырастают до 1,5 м. Вес животных колеблется в диапазоне от 40 до 80 кг. Хвост может достигать длины в один метр.

Австралия, Новая Гвинея, острова Бисмарка – это историческая родина рыжих прыгунов. В 19 веке европейцами были совершены попытки заселить особей кенгуру в Англию и Германию. Звери прижились в новых условиях, но, к сожалению, были истреблены браконьерами.

Редкой диковинкой на востоке австралийского континента считают восточно-серого кенгуру. Мех животного бывает серым или черным. Встречается такой вид редко.

Потомство и образ жизни

Данные животные проявляют активность ночью. С наступлением сумерек они выходят на поляны и пастбища, чтобы приступить к основному приему пищи. Днем рыжие обитатели лесостепей и равнин прячутся в норах или в густой тени деревьев.

Главными врагами кенгуру в Австралии являются динго. Собаки нередко устраивают облавы на пастбища, где кормятся кенгуру. Чтобы успеть избежать нападения, некоторые особи предупреждают своих собратьев об опасности топотом ног, фырканьем и даже хрюканьем. Еще кенгуру умеют издавать шипящие звуки.

Кенгуру

Кенгуру выращивают потомство в стае, где один самец защищает несколько самок. У кенгуру рождается по одному детенышу. В хорошей среде обитания стая животных может состоять из ста особей.

Листья деревьев и кустарников, трава, побеги и кора – это излюбленная пища кенгуру. Маленькие особи длительный период питаются молоком матери.

Первые роды у самки данного вида происходят в два года. Доживают кенгуру до 10-19 лет. Хотя встречаются особи, которые могут жить и до 30 лет.

В сумке крохотный детеныш кенгуру проводит 11 месяцев. Самка животного способна создать задержку рождения следующего детеныша, если предыдущий еще не готов покинуть сумку на ее животе.

Интересные факты о кенгуру

Милые травоядные воспринимаются людьми, как добродушные и смешные звери, но кенгуру могут быть достаточно опасны, когда наносят удары мощными задними ногами. О кенгуру можно рассказать следующее:

  • Кенгуру умеют стоять на собственном хвосте;
  • Животные обладают отличным обонянием и слухом;
  • Особи вида умеют прыгать только вперед;
  • Детеныша самка вынашивает до 40 дней;
  • Кенгуру в Австралии в 3 раза больше, чем жителей в стране;
  • Самцы этого вида могут спариваться до 5 раз за сутки;
  • Кенгуру могут не пить несколько месяцев;
  • Все особи взрослого возраста умеют плавать;
  • Короткими пальцами на верхних лапах кенгуру чешут себе шерсть.

Название «кенгуру» получили от коренных аборигенов Австралии. Животные завоевали этот континент задолго до появления на нем человека. Кенгуру чувствуют себя великолепно в жарком и сухом климате, но могут адаптироваться и к теплым снежным зимам.

Вам также могут понравиться