Остров Тасмания, Австралия

Остров и одноименный австралийский штат Тасмания отделен от материка Бассовым проливом шириной в 150 миль (240 км), располагаясь к югу от восточной оконечности Австралии. К штату Тасмания так же относятся близлежащие острова: о. Бруни, недалеко от юго-восточного побережья главного острова, о-ва Кинг и Флиндерс в Бассовом проливе, ряд небольших островков у берегов главного острова; и субантарктический остров Маккуори, в 1450 километрах (900 миль) на юго-восток.

Протяженность о.Тасмания 364 километра (226 миль) от самой северной точки до самой южной точки, и 306 километров (190 миль) с запада на восток.

История острова одна из мрачных и жестоких страниц в отношениях европейцев и коренных туземных народов.

Сегодня Тасмания популярна благодаря своей исключительной природной красоте с захватывающими видами гор, озер и прибрежных пейзажей. Почти 37 % штата занимают заповедники и национальные парки, часть которых внесены в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.

География и климат

Тасмания является структурным продолжением Большого Водораздельного хребта на юге и представляет собой остров с умеренным климатом, якобы схожим в некоторых отношениях с доиндустриальной Англией настолько, что некоторыми английскими колонистами он именовался как «южная Англия».

Остров вулканически неактивен уже длительное время и имеет устойчивые горные хребты на большей части своей территории. Наиболее гористые регионы — Центральное нагорье и юго-западные районы, занимающие большую часть центральной, западной и юго-западной частей штата. Регион Мидлендс в центральной восточной части Тасмании гораздо более плоский по сравнению с остальными и в основном используется для сельского хозяйства

На западном побережье наблюдается высокий уровень осадков, обеспечивающий работу большей части гидротехнических сооружений. Еще здесь расположены некоторые из наиболее значительных шахт западного побережья, где ведется разработка и добыча полиметаллических руд и цветных металлов – например, шахта Маунт-Лайелл.

Юго-западный регион, (в частности Юго-западный национальный парк) густо зарос лесами – едва ли не последними из умеренных тропических лесов в южном полушарии. Эта изолированная и труднодоступная зона начала изучаться более тщательно с появлением спутниковых изображений.

Большинство населения живет в прибрежных районах вблизи рек, например Дервент и Хоун на юге, или Тамар и Мерси на севере.

Тасмания имеет относительно прохладный умеренный климат (по сравнению с остальной Австралией) с четырьмя выраженными сезонами. Лето — с декабря по февраль, средняя максимальная температура моря составляет 21 ° C. Зимние месяцы — с июня по август — как правило, самые влажные и холодные, причем в наиболее высокогорных районах наблюдаются значительные снегопады. Зимние температурные максимумы составляют 12 ° C. Весна обычно самое ветреное время года, когда дневные морские бризы дуют на побережье.

Умеренный климат острова (это единственный австралийский штат, расположенный ниже 40 параллели), сельская среда и множество исторических достопримечательностей сделали Тасманию популярным местом для австралийских пенсионеров, предпочитающих умеренный климат тропическому.

Почвы

Почвы Тасмании не более плодородны, чем почвы материковой Австралии, главным образом потому, что большинство из них сильно выщелочены.  Большинство земель на островах, расположенных в Бассовом проливе, на восточном и западном побережье центрального острова являются крайне бесплодными. Значительная часть этих земель не используется для сельского хозяйства, зато активно развито лесное хозяйство, которое остается экономической опорой государства.

На северном побережье, помимо относительно плодородных аллювиальных почв, используемых для выращивания плодовых культур, имеются также темно-красные, легко обрабатываемые «красноземы».  Их чрезвычайно благоприятные физические свойства способствуют выращиванию кормовых культур.

Земли Мидлендса и Нижнего Деруента благодаря относительно сухому климату не выщелачиваются и имеют некоторое сходство с черноземами России и Северной Америки. Более высокий уровень питательных веществ позволяет использовать земли в качестве пастбищ, именно в этих регионах выпасаются значительные стада овец. Некоторые зерновые культуры также выращиваются в самых сухих районах. В юго-восточной Тасмании богатые аллювиальные почвы позволяют выращивать яблоки.

Растительный и животный мир

Тасманийская растительность чрезвычайно разнообразна: от обильных лугов и пастбищ сухого Мидлендса до величественных вечнозеленых эвкалиптовых лесов, альпийских пустошей, прохладных умеренных тропических лесов и болот в других регионах штата.

Многие виды растений уникальны для Тасмании, а некоторые родственны видам Южной Америки и Новой Зеландии через общих предков, произраставших на суперконтиненте Гондвана 50 млн. лет назад.

В Тасмании растут некоторые из самых высоких и старых деревьев в мире. Общий возраст колонии сосен Хоуна, произрастающей на горе Рид, насчитывает более 10 тыс. лет, в то время как возраст отдельных деревьев, воспроизводящихся вегетативно, составляет 3-4 тыс. лет.

Самые высокие деревья находятся в долине Стикс. Высота некоторых экземпляров эвкалипта царственного более 90 метров, а поскольку они все еще растут, есть надежда превзойти самое высокое измеренное дерево в стране, высота которого составляла 112 метров, прежде чем оно было срублено в 1884 году.

Животные

Тасмания была домом для тилацина, сумчатого хищника, напоминавшего дикую собаку. Известный в просторечии как сумчатый волк, вид вымер на материковой Австралии гораздо раньше из-за конкуренции со стороны собаки динго.

Из-за преследований со стороны фермеров в конце 19-го начале 20-го века, животные похоже были истреблены и в Тасмании. Последний известный экземпляр умер в неволе в 1936 году. Хотя время от времени приходят сообщения о встрече людей с тилацинами, однако ни одно из них нельзя считать полностью подтвержденным. Зоологи предполагают, что возможно нескольким особям сумчатого волка удалось выжить труднодоступных лесах острова.

Как и тилацин, тасманийский дьявол, ранее распространенный и на материковой Австралии, был вытеснен оттуда несколько столетий назад собакой динго, завезенной коренными жителями извне. На сегодняшний день вид обитает только в Тасмании. Сумчатый хищник, размером с некрупную собаку, но коренастый и мускулистый, имеет темный окрас с белыми пятнами. Громкое и тревожное визгливое рычание, агрессивное поведение, пожирание любой падали и невероятная прожорливость и стали причиной столь нелицеприятного прозвища животного среди европейцев.

В отличие от тилацина, популяцию тасманийского дьявола удалось сохранить благодаря вовремя принятым мерам. Введенный в 1941 году запрет правительства на истребление животных позволил не только избежать исчезновения вида, но и восстановить многочисленную популяцию. Однако к 2005 году численность животных по некоторым оценкам сократилась на 80% по сравнению с 1999 годом, когда популяция тасманийского дьявола была поражена неизвестной болезнью, проявляющейся в виде разрастающихся со временем опухолей на теле животного и приводящих к 100% гибели.

Не существует эффективного лечения, хотя проводятся интенсивные исследования для определения причин заболевания. Кроме того, правительство Тасмании осуществляет программу разведения животных в неволе.

Также на острове проживают 12 эндемичных видов птиц и 3 эндемичных вида лягушек. Большинство остальных представителей животного мира идентичны австралийским видам.

Коренные народы

Люди поселились в Тасмании около 40 тыс. лет назад, перейдя через перешеек между островом и остальной частью материковой Австралии во время последнего ледникового периода. Согласно генетическим исследованиям, после повышения уровня моря, отделившего остров от материка, тасманийцы были изолированы в течение 8 тыс. лет, вплоть до прибытия европейцев в конце 18-го начале 19-го веков.

Абель Тасман, открывший остров в 1642 году, во время своей высадки не встретил аборигенов. Первый контакт коренных народов с европейцами произошел лишь в 1772 году, когда остров посетила французская разведывательная экспедиция Мариона Дюфрена, а первая встреча аборигенов с британцами случилась в 1777 году.

Вскоре британские и американские охотники на тюленей создали постоянные поселения на соседних с Тасманией островах, где в период с ноября по май пережидали замерзание прибрежных вод близ мест своего промысла.

Поначалу дружеские контакты и взаимовыгодная торговля сошли на нет после систематических похищений европейцами туземных женщин, что привело к возникновению вооруженных столкновений. В 1803 году британские колонисты основали на острове постоянное поселение, после чего количество конфликтов стало увеличиваться по нарастающей.

Растущее напряжение между европейцами и аборигенами привело к «Черной войне» 1828-32 годов, когда колониальное правительство применило войска для изгнания аборигенов с принадлежащей им по праву земли.

Коренное население во время британской экспансии 1803 года оценивалось в пределах от 5000 до 10 000 человек, но из-за военных столкновений, преследований и болезней сократилось до 300 в 1833 году.

Некоторые историки склонны считать, что именно европейские болезни стали ключевым фактором катастрофической гибели туземного населения, отмечая крайнюю склонность аборигенов к респираторным инфекциям. Помимо этого завезенные колонистами венерические заболевания привели к бесплодию значительной части населения.

После «Черной войны» оставшиеся в живых коренные жители были перемещены на остров Флиндерс, где скудное количество плодородной земли, недостаток воды и неподходящий климат стали причиной их массовой гибели.

 Считается, что последний чистокровный абориген умер в 1876 году.

Европейская колонизация

Несмотря на то, что о существовании Тасмании европейцам стало известно еще в 1642 году, после открытия острова Абелем Тасманом, который первоначально назвал его землей Ван Димена, первое постоянное поселение появилось здесь лишь в 1803 году.

Оно было заложено англичанами в Риздон-Кове на восточном берегу устья Деруента с целью воспрепятствовать французской экспансии. Альтернативное поселение было основано в 1804 году в бухте Салливана на западной стороне Деруента, где пресная вода была в изобилии. Это поселение стало известно как Хобарт-Таун или Хобартон, а впоследствии название сократили до Хобарта. На сегодняшний день город, выросший из этого поселения, является столицей штата. Поселение в Ридзоне позже было оставлено.

Первые колонисты были в основном осужденными и их надсмотрщиками, на которых возлагалась задача развития сельского хозяйства и других отраслей. Многочисленные поселения осужденных были основаны на Земле Ван Димена, включая суровые каторги в Порт-Артуре на юго-востоке и гавань Маккуори на западном побережье.

В декабре 1825 года земля Ван Димена была объявлена ​​отдельной колонией Нового Южного Уэльса, со своим собственным судебным учреждением и Законодательным советом. Самоуправление появилось в 1855-1856 годах, а колония официально стала называться Тасманией.

60-70-е годы 19 века были экономически депрессивными для новой колонии. Только после обнаружения в 1870-х годах месторождений олова, и в 1890-х годах меди последовал горнодобывающий бум. В то же время стало расширяться мелкомасштабное сельское хозяйство и садоводство, началось строительство железных дорог.  В начале 20-го века на острове была заложена гидроэлектростанция, что сделало возможным строительство крупных промышленных заводов вблизи Хобарта после Первой мировой войны.  Вскоре началось строительство текстильных фабрик и крупного кондитерского завода.

Рост промышленности требовал все большего проникновение в пустыню Тасмании. Более чем когда-либо экономика начала зависеть от природных ресурсов, особенно древесины и металлов. Хищническая эксплуатация природы привела зарождению и развитию значительного экологического движения, на сегодняшний день представляющего существенную политическую силу в стране.

В 1970-х годах правительство штата объявило о планах строительства плотины на экологически значимом озере Педдер. Защитники окружающей среды боролись против ее строительства и потерпели неудачу, однако именно это противостояние стало причиной возникновения первой в мире партии зеленых – Объединенной тасманской группы, позже известной как тасманские зеленые.

В то же время произошел рост движения коренных народов. Тасманские потомки аборигенов начали утверждать свою идентичность. Они получили поддержку и федеральную помощь, а к середине 1990-х годов несколько исторических и культурных объектов в штате были возвращены общине аборигенов.

Политическое устройство

Конституция Тасмании, принятая в 1856 году со временем претерпела множество изменений. С 1901 года Тасмания входит в Австралийское Содружество на равных правах с остальными штатами.

Согласно Конституции Австралии Тасмания уступила определенные законодательные и судебные полномочия Содружеству, но сохранила полную независимость во всех других областях. На практике, однако, независимость австралийских штатов была значительно подорвана ростом финансового господства Содружества.

Тасмания регулируется в соответствии с принципами Вестминстерской системы — формы парламентского правительства, основанной на модели Соединенного Королевства. Законодательная власть принадлежит двухпалатному Парламенту Тасмании, причем нижняя насчитывает 25 членов, а верхняя 15.

Исполнительная власть официально поддерживается Исполнительным советом, состоящим из губернатора и старших министров. На практике исполнительная власть осуществляется премьером Тасмании и Кабинетом министров, которые назначаются губернатором.

Судебная власть осуществляется Верховным судом Тасмании и системой субординационных судов, но Высокий суд Австралии и другие федеральные суды имеют исключительную юрисдикцию по вопросам, которые подпадают под действие Конституции Австралии.

В Тасмании насчитывается двадцать девять районов местного самоуправления. К ним относятся шесть городских (три в Хобарте, по одному в Лонсестоне, Берни и Девонпорте) и двадцать три муниципалитета. Самый большой совет (по числу избирателей) — город Лонсестон, а самый маленький — муниципалитет Флиндерс (обслуживающий о. Флиндерс и близлежащие острова и имеющий чуть более 800 избирателей).

Экономика

Основные отрасли экономики штата – горнодобывающая промышленность, туризм, сельское и лесное хозяйство.

Кризис 90-х годов 20-го века привел к значительному спаду промышленного производства и оттоку трудоспособного населения на материк. В начале 2000-х годов правительство сделало ставку на развитие туризма, а экологическое лобби в парламенте еще больше ограничило развитие лесозаготовочной и горнодобывающей отраслей. Позиция лоббистов-экологов заключается в том, что такое ограничение компенсируется улучшенными перспективами туризма.

Транспорт

Ввиду изолированности штата от материковой части страны транспортная инфраструктура имеет первостепенной значение. Связь с материком обеспечивается авиаперевозками, а внутренние морские маршруты обслуживаются транспортно-пассажирскими паромами.

Оседлые районы Тасмании имеют обширную сеть качественных автомобильных дорог, поскольку именно автомобильный транспорт является наиболее широко распространенным внутри границ главного острова.

Железнодорожный транспорт обеспечивает только грузовые перевозки, а пассажирские поезда прекратили регулярные перевозки еще в конце 70-х годов 20-го века. На сегодняшний день существует лишь несколько туристических пассажирских железнодорожных маршрутов.

Демография

Население Тасмании более однородно, чем в других штатах страны. Большинство тасманийцев происходят от британских и ирландских иммигрантов, осевших в Австралии в 19-20 веках.

Жители Тасмании распределены по трем основным регионам: на юго-восточном побережье вокруг столицы, в которой проживает около 40% населения штата; на северо-восток в Лонсестоне; и северо-западе в Девонпорте и Берни.

Общая численность населения около полумиллиона человек.

Английский — официальный язык страны. Австралийский английский является единственным языком, на котором говорят около 80% населения.

Посещение школы в возрасте от шести до шестнадцати лет обязательно в Тасмании, что способствовало повышению грамотности взрослого населения до 99%.

Вам также могут понравиться