Веджимайт

Для австралийцев веджимайт – национальная закуска, без которой они не мыслят ни одной традиционной трапезы. Далекая Австралия, являющаяся родиной продукта, производит веджимайт в разных вариациях для экспорта и внутреннего использования. Что необходимо знать о таком товаре, как веджимайт?

Веджимайт – что это?

Густая и аппетитная паста темного коричневого оттенка продается во всех супермаркетах Австралии. В основе продукта лежит дрожжевой экстракт. Пасту мажут на хлеб и крекеры, а также делают с ее помощью разнообразные бутерброды.

ВеджимайтВеджимайт изготавливают из пивного сусла и пищевых добавок. Вкус продукта очень нетривиальный. Горьковато-соленый соус с пивным послевкусием слегка напоминает говяжий бульон со специями.

В Австралии веджимайт появился в 1922 году. Продукт изобрел Сирил Каллистер. Он создал соус по поручению своего начальника Уолкера.

По консистенции любимый австралийцами продукт напоминает арахисовую пасту. Веджимайт можно есть в любое время суток с мясом, рыбой, простыми бутербродами.

На сегодняшний день, на австралийском континенте производят около 22 миллионов банок веджимайта за год. Название продукта было выбрано в ходе конкурса, где главным призом были 50 фунтов.

Состав веджимайт

Помимо пивных дрожжей в австралийской пасте много специй, пряностей и витаминов. Говорят, что в веджимайт можно найти все необходимые витамины для ногтей и волос. Доподлинно известно, что продукт содержит витамины группы В, и даже редкий в пище витамин В12.

Еще в пасте содержится фолиевая кислота, витамин А, а также ниацин. Австралийские врачи рекомендуют употреблять пасту регулярно в качестве источника полезных веществ и витаминов.

Похожий состав есть у британского продукта «мармайт», а также у швейцарской пасты «ценовис». Веджимайт – не первая подобная паста в мире, но зато самая известная и экспортируемая за рубеж.

Веджимайт – тот продукт, вкусовые качества которого вызывают много споров. Австралийцы обожают пасту, не могут спокойно пройтись по магазину, не захватив с собой заветную баночку. Туристы при первом знакомстве с веджимайт, чаще всего, пребывают в шоке от необычного вкусового сочетания. Со временем и они привыкают к оригинальному товару, а когда отправляются домой, то обязательно везут пару банок веджимайта на родину, чтобы угостить родных и друзей.

Вам также могут понравиться