Веджимайт

Для австралийцев веджимайт – национальная закуска, без которой они не мыслят ни одной традиционной трапезы. Далекая Австралия, являющаяся родиной этого продукта, производит веджимайт в различных вариациях как для экспорта, так и для внутреннего использования. Что необходимо знать о таком товаре, как веджимайт?

Веджимайт – что это?

Густая и аппетитная паста темного коричневого оттенка продается во всех супермаркетах Австралии. В основе продукта лежит дрожжевой экстракт. Пасту намазывают на хлеб и крекеры, а также используют для приготовления разнообразных бутербродов.

Веджимайт

Веджимайт изготавливается из пивного сусла и пищевых добавок. Вкус продукта весьма нетривиален. Горьковато-соленый соус с пивным послевкусием слегка напоминает говяжий бульон со специями.

В Австралии веджимайт появился в 1922 году. Продукт изобрел Сирил Каллистер по поручению своего начальника Уолкера.

По консистенции любимый австралийцами продукт напоминает арахисовую пасту. Веджимайт можно есть в любое время суток с мясом, рыбой или простыми бутербродами.

На сегодняшний день в Австралии ежегодно производят около 22 миллионов банок веджимайта. Название продукта было выбрано в ходе конкурса, главным призом которого были 50 фунтов.

Состав веджимайт

Помимо пивных дрожжей, в австралийской пасте содержится много специй, пряностей и витаминов. Говорят, что в веджимайте можно найти все необходимые витамины для здоровья ногтей и волос. Известно, что продукт содержит витамины группы В, включая редкий в пище витамин В12.

Также в пасте присутствуют фолиевая кислота, витамин А и ниацин. Австралийские врачи рекомендуют употреблять пасту регулярно как источник полезных веществ и витаминов.

Похожий состав имеет британский продукт «Мармайт», а также швейцарская паста «Ценовис». Веджимайт – не первая подобная паста в мире, но, безусловно, самая известная и экспортируемая за рубеж.

Веджимайт – это продукт, вкусовые качества которого вызывают много споров. Австралийцы обожают пасту и не могут спокойно пройти мимо магазина, не захватив с собой заветную баночку. Туристы, при первом знакомстве с веджимайтом, чаще всего пребывают в шоке от необычного вкусового сочетания. Со временем они привыкают к оригинальному продукту, а когда отправляются домой, обязательно везут пару банок веджимайта, чтобы угостить родных и друзей.

Вам также могут понравиться