Вулканы Австралии

На этом материке отсутствуют действующие вулканы. Австралия расположилась на надежной плите, поэтому около 1,5 млн. лет там отсутствует какая-либо геологическая активность. А ведь рядом располагается Полинезия, где располагаются Мауна-Лоа и Мауна-Кеа – вулканы с самой большой высотой во всем мире. Это единственный континент, имеющий такую особенность. Но есть потухшие вулканы Австралии.

Особенности континента

Континенту действующие вулканы соседних государств практически не приносят сложностей – материал достигают лишь отголоски. Их тектоническая активность способна повлиять только на добычу газа, которая выполняется на прибрежном шельфе.

Если считать Австралию не континентом, а государством, то нужно учитывать, что в него входят острова Полинезия и Океания. Тогда можно считать, что в стране есть вулканы. Список потухших вулканов очень большой – их 18. Это Атертон (извержение было 100 тыс. лет назад), Баррин и Ичем.

Моусон

В 4000 км. от континента разместился вулканический остров Херд. Именно на нем расположился Моусон – базальтовый стратовулкан. Он является активным. В последний раз извержение было с мая 2006 года до ноября 2007.

Свое название он получил благодаря Дугласу Моусону – австралийскому геологу, который занимался исследованием Антарктики. Высота вулкана над морем равна 2745 м. С помощью маленького перешейка Моусон соединен с Диксином – вулканом, расположенным неподалеку.

Подземные вулканы

Изданием Cnet в 2015 году были представлены итоги исследования под предводительством Роди Девиса. На континенте находится большая цепь вулканов, расположенная в глубине земной коры. Ее длина составляет 2 тыс. км. Это практически в 2 раза больше по сравнению с протяженностью йолоустоунской подземной цели.

Цепь была названа «След костров». Она проходит вдоль восточной территории континента. Появилась цель по причине расположения Австралии над активной вулканической точкой в земной мантии. Длина считается не одной особенностью. Цепь размещена далеко от тектонической плиты, на которой находится континент. Именно поэтому она интересна для ученых: они полагают, что ее изучение позволит многое узнать о процессах движения материков.

Вулканические острова

В 770 км от Сиднея находится Лорд-Хау – вулканический остров, который считается древним островом в Тихом океане. Он появился от скрепления 2 вулканических островов.

В 20 км. от него располагается Болс-Пирамид. Это высокий вулканический утес высотой 562 м над морем. Сейчас остров входит в морской парк Лорд-Хау.

Почему нет действующих вулканов?

Практически по всему земному шару располагаются вулканы, которые могут быть как потухшими, так и действующими. Это большие горы, из которых наружу вырывается огонь и лава. Даже на территории Антарктиды, где все покрыто льдом, расположено несколько потухших вулканов. Но ученые полагают, что на одном материке их нет.

Австралия не имеет действующих вулканов. Чтобы установить причину этого, нужно знать природу таких гор. Они появляются в участках разломов, на участках стыка тектонических плит. На таких территориях магма близко расположена к поверхности, поэтому способна выходить из нее. А вулканы являются трещиной в коре, при которой магма выходит наружу.

На этом континенте отсутствуют действующие вулканы из-за того, что он располагается далеко от разломов. Австралия расположилась в центре Австралийской плиты, благодаря чему многих тектонических явлений, включая вулканизм, там практически нет. Этим и отличается этот континент от многих других.

Вам также могут понравиться