Кто открыл Австралию? История открытия и исследования Австралии

История Австралии кратко, британские колонии

Некоторые исследователи высказывают предположение, что португальцы могли быть первыми европейцами, достигшими берегов Австралии еще в 20-х годах XVI века. Однако это остается гипотезой, не подтвержденной достоверными археологическими или документальными доказательствами.

В качестве основных аргументов сторонники данной теории приводят следующие факты:

  • Карты Дьеппа, изданные во Франции в середине XVI века. На них изображен большой участок суши между Индонезией и Антарктидой, названный Ява-ла-Гранде, а обозначения и пояснения сделаны на французском и португальском языках. Однако эти карты остаются спорными, и их достоверность как доказательства португальского присутствия в Австралии вызывает сомнения.
  • Наличие португальских колоний в Юго-Восточной Азии в начале XVI века, таких как остров Тимор, который находится всего в 650 км от австралийского побережья, что могло бы теоретически позволить португальцам достичь Австралии.
  • Различные находки, обнаруженные на береговой линии Австралии, иногда приписываются ранним португальским путешественникам, хотя эти интерпретации также остаются предметом споров.

Помимо этого, французский навигатор Бинот Полмиер де Гонневиль утверждал, что высадился на неких землях к востоку от мыса Доброй Надежды в 1504 году, после того как его судно было снесено ветром с курса. В течение некоторого времени ему приписывалось открытие Австралии, однако впоследствии выяснилось, что земли, которые он посетил, были частью побережья Бразилии.

Открытие Австралии голландцами

Первое неоспоримое открытие Австралии документально зарегистрировано в конце февраля 1606 года. Экспедиция голландской Ост-Индийской компании под предводительством Виллема Янсзона высадилась с борта судна «Duifken» («Голубок») на побережье залива Карпентария. Янсзон с товарищами обследовали берега Новой Гвинеи. Отплыв с острова Ява к южному побережью Новой Гвинеи и двигаясь вдоль него, через некоторое время голландцы достигли берегов полуострова Кейп-Йорк в северной части Австралии, полагая при этом, что все еще наблюдают берега Новой Гвинеи.

По всей видимости, по каким-то причинам экспедиция не заметила Торресов пролив, разделяющий побережья Новой Гвинеи и Австралии. 26 февраля команда высадилась недалеко от места, где сегодня расположен город Уэйпа, и была немедленно атакована аборигенами.

В дальнейшем Янсзон и его люди проплыли вдоль побережья Австралии около 350 км, время от времени совершая высадки на берег, однако всюду натыкались на враждебных туземцев, в результате чего несколько моряков погибло. Капитан принял решение вернуться обратно, так и не осознав, что открыл новый материк.

Поскольку Янсзон описывал исследованное им побережье как пустынное и болотистое, это открытие не вызвало большого интереса. Ост-Индийская компания снаряжала свои суда в поисках новых земель, богатых специями и драгоценностями, а не ради географических открытий как таковых.

В том же году Луис Ваэс де Торрес проплыл через пролив, не замеченный экспедицией Янсзона, который впоследствии был назван Торресовым. Возможно, Торрес с товарищами посетили северное побережье континента, однако письменных свидетельств об этом не сохранилось.

В 1616 году очередной корабль голландской Ост-Индийской компании под управлением Дирка Хартога достиг берегов Западной Австралии в районе Шарк-Бей (Акульей бухты) примерно на 25 градусе южной широты. Мореплаватели в течение трех дней изучали побережье и близлежащие острова. Не найдя ничего интересного, Хартог продолжил плавание на север вдоль ранее неизведанной береговой линии до 22 градуса южной широты, после чего взял курс на Батавию.

В 1619 году Фредерик де Хаутман и Якоб д`Эрдель на двух кораблях исследовали австралийское побережье под 32 градусом южной широты, постепенно продвигаясь на север, где у 28 градуса южной широты открыли полосу рифов, получившую название скалы Хаутмана.

В последующие годы голландские моряки продолжали плавать вдоль берегов Австралии, называя эту землю Новой Голландией, не давая себе труда исследовать побережье как следует, поскольку не видели в этом никакой коммерческой выгоды. Обширная береговая линия, возможно, и возбуждала их любопытство, но не сподвигла изучить ресурсы страны. Исследуя западное и северное побережье, они сложили впечатление о вновь открытых землях как о болотистых и бесплодных. В тот период голландцы никогда не видели южные и восточные берега, гораздо более привлекательные по внешнему виду.

4 июля 1629 года судно голландской Ост-Индийской компании «Батавия» потерпело кораблекрушение у скал Хаутмана. После случившегося вскоре мятежа часть экипажа построила небольшой форт для своей защиты – это было первое европейское сооружение в Австралии.

По некоторым подсчетам, между 1606 и 1770 годами более 50 европейских кораблей посетили берега Австралии. Большая часть из них принадлежала голландской Ост-Индийской компании, включая корабли Абеля Тасмана. В 1642 году Тасман, пытаясь обогнуть так называемую Новую Голландию с юга, открыл остров, который назвал Землей Ван Димена (позже этот остров был переименован в Тасманию). Продвигаясь дальше на восток, через некоторое время корабли достигли Новой Зеландии. Однако в своем первом путешествии Тасман так и не приблизился к Австралии. Лишь в 1644 году ему удалось подробно исследовать её северо-западное побережье и доказать, что все территории, обнаруженные в ходе голландских экспедиций, за исключением Земли Ван Димена, являются частями единого материка.

Английские исследования

Почти до конца 80-х годов XVII века в Англии практически ничего не было известно о землях, открытых голландцами. В 1688 году пиратский корабль, на борту которого находился англичанин Уильям Дампир, бросил якорь на северо-западном побережье, в районе озера Мелвилл. Грабить там было нечего, и после нескольких недель ремонта судно оставило негостеприимные берега. Однако этот вояж имел некоторые последствия: вернувшись в Англию, Дампир опубликовал рассказ о своем путешествии, чем заинтересовал английское Адмиралтейство.

В 1699 году он отправился в повторное путешествие к берегам Австралии на предоставленном ему корабле «Roebuck». Как и в предыдущем случае, он посетил бесплодное северо-западное побережье и после четырех месяцев исследований был вынужден отправиться обратно, не обнаружив ничего достойного внимания. Поскольку Дампир не смог сообщить никаких фактов, которые могли бы заинтересовать Адмиралтейство, интерес к новым землям угас почти на три четверти века.

В 1770 году экспедиция под руководством лейтенанта Джеймса Кука отправилась в южную часть Тихого океана на паруснике «Endeavour» («Попытка»). Предполагалось, что мореплаватели будут производить астрономические наблюдения, но у Кука были секретные приказы от британского адмиралтейства о поиске южного континента Terra Australis Incognita, который, по предположениям географов того времени, простирался вокруг полюса. Кук рассуждал, что раз у так называемой Новой Голландии имеется западное побережье, значит, должно быть и восточное.

Экспедиция высадилась на восточном побережье Австралии в конце апреля 1770 года. Место высадки, изначально получившее название Стингрей-Бэй, впоследствии было переименовано в Ботани-Бэй из-за странных и необычных растений, произрастающих там.

Кук назвал открытые земли Нью-Уэльсом, а впоследствии Новым Южным Уэльсом. Он понятия не имел о масштабе своего открытия, а также о том, что этот остров является целым континентом, в 32 раза больше, чем сама Британия. Помимо прочего, Кук был первым европейцем, посетившим Большой Барьерный риф. Случайно наткнувшись на него, корабль провел следующие семь недель в ремонте.

Британцы вернулись в 1788 году для колонизации новых земель.

Британские колонии

Было принято решение начать колонизацию открытых Джеймсом Куком земель, используя в качестве первых колонистов осужденных. Первый флот, возглавляемый капитаном Артуром Филиппом, состоявший из 11 кораблей, нес в общей численности около 1350 человек. Он прибыл в Ботани-Бэй в 20-х числах января 1788 года. Однако этот район считался непригодным для поселения, и они переместились на север в Порт-Джексон.

Губернатор Филипп издал приказ о создании первой британской колонии в Австралии. Почва вокруг Сиднейской бухты была бедной. Молодая колония опиралась как на развитие ферм вдоль реки Парраматты, в 25 километрах вверх по течению на запад, так и на покупку продуктов у коренных жителей.

Второй флот в 1790 году доставил крайне необходимые припасы и различные материалы; однако среди вновь прибывших заключенных оказалось большое количество больных, многие из них были близки к смерти и бесполезны для колонии. Второй флот стал известен как «Смертельный» – 278 осужденных и членов экипажа погибли во время этого рейса, тогда как в первый раз умерших было всего 48 человек.

Колония испытывала множество других трудностей, в том числе и значительный количественный перевес мужчин — около четырех человек на одну женщину, что оставалось проблемой в поселении в течение многих лет.

Также было создано несколько других британских колоний.

Земля Ван Димена

Первое британское поселение на острове было создано в Риздоне в 1803 году, когда лейтенант Джон Боуэн высадился примерно с 50 поселенцами, экипажем, солдатами и осужденными. В феврале 1804 года лейтенант Дэвид Коллинз основал поселение в Хобарте. Колония Земли Ван Димена была создана в 1825 году, а с 1856 года официально стала известна как Тасмания.

Западная Австралия

В 1827 году майор Эдмунд Локьер построил небольшое британское поселение в King Georges Sound (Олбани). Капитан Джеймс Стирлинг стал его первым губернатором. Колония была создана специально для каторжников, а первые заключенные прибыли в 1850 году.

Южная Австралия

Британская провинция Южной Австралии была основана в 1836 году, а в 1842 году она стала колонией Короны. Хотя Южная Австралия и не была создана для каторжан, ряд бывших заключенных переселились туда впоследствии из других колоний. Около 38 тыс. иммигрантов прибыли и поселились в этом районе к 1850 году.

Виктория

В 1834 году братья Хенти прибыли в Портленд-Бей, а Джон Бэтмен поселился на месте будущего Мельбурна. Первые иммигрантские корабли прибыли в Порт-Филлип в 1839 году. В 1851 году Виктория (район Порт-Филлип) отделилась от Нового Южного Уэльса.

Квинсленд

В 1824 году в Редклиффе лейтенантом Джоном Оксли было создано поселение, известное как колония Моретон-Бей, впоследствии получившее название Брисбен. Около 1900 человек были отправлены в поселение между 1824 и 1839 годами. Первые свободные европейские поселенцы перебрались в район в 1838 году. В 1859 году Квинсленд отделился от Нового Южного Уэльса.

Северная территория

В 1825 году земля, занятая сегодня Северной территорией, была частью Нового Южного Уэльса. В 1863 году контроль над районом был передан Южной Австралии. Столица Дарвин была основана в 1869 году и первоначально была известна как Пальмерстон. 1 января 1911 года Северная территория отделилась от Южной Австралии и стала частью Австралийского Содружества.

После колонизации побережья начался период активных исследований. Однако вплоть до 1813 года ни одна из экспедиций не смогла преодолеть высокогорную цепь, расположенную вдоль восточного побережья. После того как был обнаружен проход, в 1815 году губернатор Маккуори перебрался через Голубые горы и основал город Батерст на той стороне. Множество исследователей устремилось вглубь материка.

Джон Оксли был первым серьезным исследователем, обследовавшим русла рек Локлан, Маккуори и нескольких других. Чарльз Стерт в поисках мифического внутреннего моря обнаружил реку Дарлинг, исследовал систему рек Локлан и Марамбиджи. Джон Макдуал Стюарт изучал территории к северу от Аделаиды, Фридрих Лейхгардт пересек Квинсленд и Северные территории, попутно открывая множество мелких рек и земель, пригодных для сельского хозяйства. В 1858-60 годах Роберт Берк впервые пересек материк с севера на юг. Натаниель Бьюкенен нашел огромные пастбища на плато Баркли, которое впоследствии стало центром овцеводства Северной Австралии.

Помимо перечисленных, множество других исследователей продолжили изучение материка, открывая все новые земли и способствуя дальнейшему освоению Австралии.

Вам также могут понравиться